Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Categories:

Тонкости мужского имиджа

Автор: Лана Волохова
Опубликовано: 1 день назад (Вчера в 11:54)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний Вчера в 11:54
+1
Голосов: 1
Карма+ Карма-

Современная мужская одежда – что это и с чем это едят? В чем разница между метросексуалами, геями и просто хорошо одетыми молодыми мужчинами? Почему «любимая женщина» (не только жена) не всегда лучший советчик? Какую одежду лучше оставить в спортзале? Гардероб мужчины удачен тогда, когда он осознанно составлен самим мужчиной (тогда мы  действительно получаем визуальное послание в духе «что внутри, то и снаружи» или  «полюбите меня таким, какой есть»), или подобран специально обученными людьми. Проблемы начинаются тогда, когда наши цели не соответствуют содержимому нашего шкафа: скажем, мужчина метит в руководящий состав, а в шкафу – рубашки, купленные мамой.






















Что не так с вещами, выбранными «любимыми женщинами»? То же, что с любыми вещами, выбранными другим человеком – если он не профессионал, в вещах, которые он выбирает для вас, будет больше его вкуса, его желания выразить собственное мнение, отношения к нам, чем реального соответствия нашим задачам.

Партнер, который поможет нам подобрать вещи, не вкладывая в этот процесс частицу себя – большая редкость, тем более, если речь идет о мужско-женских отношениях (родительско-детских в случае с мамой). Умение разбираться в фасонах, тенденциях, тканях и стилях, наряду с тактом и способностью поставить интересы партнера выше собственных амбиций – навыки, полезные для представителей обоих полов.

Разберемся с границами: где проходит грань между метросексуалом, геем и следящим за собой мужчиной? Во-первых, стоит оставить в покое сексуальную ориентацию: это личное дело каждого до тех пор, пока наряд не оскорбляет нашей нравственности (а порой нам стоит немного расширить горизонты своего мировоззрения).

Изречения вроде «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны» оставим тем, кто готов быть чуть успешнее этих животных. Если же у нас есть цель, нам стоит поработать над ее достижением, в первую очередь посредством работы над собой и собственным образом.

Метросексуал – человек, который понимает, что имидж – его все. Скажем, пресловутый Дэвид Бекхэм своим внешним видом зарабатывает миллионы долларов в год – очевидно, что в этот самый вид он будет делать большие, если не сказать максимальные, вложения. Для нас важно найти баланс между «обезьяной» и человеком, чья внешность – статья дохода.

Современно одетый мужчина – тот, кто вырос из детской «толстовки», минимально ориентируется во времени, пространстве и знаком с понятием уместности (достаточно элементарного минимума – к примеру, осведомленности о том, что широкие галстуки вышли из моды, кроссовки не принято надевать в офис, а трикотаж крупной вязки способен заменить собой пятничный клубный или твидовый пиджак).

Лирическое отступление, очевидное и невероятное:

Даже очень модная одежда выглядит плохо, если за ней не ухаживать. Плохо выглядит она и на человеке, который не следит за собой. Свежая стрижка, аккуратные ногти, чистые зубы и волосы, отсутствие перхоти и запаха изо рта (да-да, в нашей стране это огромные проблемы), качественные средства личной гигиены, отсутствие пятен на одежде... Для мужчины вышеперечисленные мелочи порой важнее, чем отлично подобранный костюм.

Такое же пристальное внимание следует уделить и состоянию одежды и обуви: детали делают образ. Обувь должна в любом случае быть чистой,  одежда выглаженной и не заношенной, а сумка вычищенной от пятен, пыли и дорожной грязи.

Что касается одежды для турпоходов и спортзала: с одной стороны, брюки-карго (с карманами по бокам) давно перекочевали из спортивной одежды в повседневную, и нет ничего ужасного в том, чтобы ходить в олимпийке, особенно если ты учишься в институте.

С другой стороны, грустно видеть взрослых дядек, которые до сих пор не могут расстаться с комфортной, но не всегда адекватной случаю и поводу одеждой. Всему, что можно назвать «спортивным» нет места в офисе и на формальных мероприятиях.

Если же офиса с его формальностью нет, еще важнее убедиться, что спортивная одежда не стала базовой: это создает шаблонный, инфантильный образ (даже профессиональным спортсменам).  

Отдельное замечание по привычкам: мужчинам особенно свойственно «застревать» в образах и тяжело расставаться с привычными предметами гардероба. От вещей не обязательно избавляться, важно посмотреть на свой гардероб глазами постороннего человека: действительно ли вас украшают привычные, старые вещи? Возможно, любимый свитер можно переселить в категорию «домашнее» (хотя любой профессионал откажет вам в этом, можно допустить такое как полумеру) а на его место приобрести что-то более современное, свежее и больше подходящее под актуальный образ жизни?

Безусловно, существует список вещей, составляющий базу мужского гардероба. В него входят:
Пальто или длинная, до середины бедра куртка (темного тона)
Два костюма (серый, синий, черный в едва заметную полоску). В преддверии лета спешу заметить: светлый костюм не является частью формального гардероба, более того, нет лучшего способа испортить мужской образ, чем плохо пошитый хлопковый костюм светлого оттенка.

Брюки/джинсы – не менее пяти пар в общей сумме (для того, чтобы была возможность менять их в течение рабочей недели. Приходить два дня подряд в одной и той же одежде – моветон, если это не мероприятие, для которого требуется специальная одежда вроде спортивной формы);

Пуловеры – один с V-образным вырезом, другой с горловиной по выбору;
Рубашки: однотонные, пять штук (в идеале одна приталенная, другая под запонки)

Обувь (две пары туфель темных цветов: классические и чуть более современные – например, более высокие), кеды с минимумом декора (не кроссовки!).

Сумка формата А4 (черная или коричневая)

Футболки и поло (минимум 4 штуки, светлых тонов)

Клубный пиджак или кардиган «свободного» кроя (вещи выходного дня или пятницы)

Носки, белье (всего по 10 пар)

Как видите, список более чем расплывчатый: а что носить, если офиса в жизни нет, или там свободный дресс-код? Поэтому мое личное мнение – для мужчин списки базового гардероба не слишком эффективны. Гораздо важнее понять, под какую задачу составляется гардероб, и выбирать вещи согласно этой задаче. Один из самых эффективных вариантов подбора вещей – представить себя человеком, достигшим той цели, которая сейчас стоит перед нами, и выбирать вещи уже из этой позиции. Другой вариант – подобрать вещи под основной род деятельности: если человек, скажем, преподает фридайвинг, его гардероб будет основательно отличаться от гардероба клерка…

Получается, что для мужчины еще более, чем для женщины, важно изучить себя, свою внешность и поведение, свои задачи и образ жизни. Важно знать, какие цвета украшают, какие фасоны подходят, а какие вещи стоит оставить в магазине. Мужчина, в отличие от женщины, не может прикрыть неудачный цвет свитера броским макияжем, скучный свитер «доиграть» интересными аксессуарами, а плохую стрижку скрыть хорошей укладкой… И снова – вещи, которые мы выбираем для базы, должны великолепно сидеть и вызывать у нас если не восхищение, то радость: именно такие предметы смогут составить достойное основание нашему гардеробу.


Если вам интересна тема - 17го апреля стартует Гармонизация Имиджа, которую проведем мы с Ланой Волоховой (на фото справа) - профессиональным стилистом и журналистом.


ЗАПИСАТЬСЯ


О том, что и как происходит

Отзывы о прошлых гармонизациях

О том, что останется с нами после гармонизации


Имидж

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments