Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Category:

О потухших глазах

- "Последние несколько лет меня ничего не радует.
Точнее есть конечно моменты, когда происходит что-то интересное,
смешное и то, что заставляет сердце биться, но длиться это совсем недолго,
а радость не столь глубокая, как была например раньше.

Это касается абсолютно всего. И самое печальное отношений тоже.
То есть я встречаю мужчину, чувствую к нему симпатию, начинаю встречаться с ним.
Но вот интерес как-то пропадает, даже если интриги какие-нибудь происходят.
Но при этом я могу с ним дальше продолжать отношения. Но это же нехорошо.

А ещё проблема в том, что это влияет на взгляд. Смотрят на тебя люди, а у
тебя глаза потухшие. И друзья со знакомыми всё время спрашивают. А тут неожиданно
из-за угла мужчина идеальный. И вы с ним взглядом встречаетесь.
И ты пытаешься взгляд свой реанимировать, придать ему лёгкости и веселья,
но уже поздно, он убежал. А так может быть остановился бы.

Вообщем-то непонятно почему и что с этим делать".



Ключом к пониманию может служить наш собственный опыт взросления.

Как было в детстве? Мы воспринимали все, что нас окружает, по-детски, искренне, с любопытством, наполненные неподдельным интересом. Потом прошли годы и каждый год приносил нам информацию, сведения, правила, предостережения, чужие установки. Чем больше всего этого накапливалось, тем более тенденциозным становилось наше восприятие, превращаясь из нашего, подлинного, детского в чье-то еще. Мы стали смотреть на мир чужими глазами. Это приобретенный навык, с которым мы можем целенаправленно расправиться, если зададимся целью. Ведь сегодня мы взрослые и можем работать сознательно с тем, что нам мешает.

Интерес пропадает, поскольку нам кажется, что мы "все знаем" и уже многократно проходили через повторяющийся опыт. Нам многие говорили одно и то же, мы привыкли к тому, что эти слова звучат - уже в нашей голове. Мы привычно ждем изменений вовне, снаружи. Мы ожидаем, что однажды мир изменится и все станет другим, чудесным и золотистым, как в детских сказках. Такое привычное ожидание пыльного мешка, который однажды свалится на нас откуда-то сверху, и все сразу наладится. Ведь не случайно нам читали разные сказки в детстве. Вот мы и ждем, как учили, - и рыбку с тремя желаниями, и скатерть-удовлетворялку всех потребностей.

Но нам не приходит в голову, что мир всегда будет таким, каким ОН хочет быть, а не таким, каким мы ожидаем. Ожидания, они, как мы знаем, прямой путь к облому. И если мы хотим изменений, то должны заняться изменениями в себе, всерьез и последовательно. Поскольку мир - он ведь без нас не существует, верно? Т.е. якобы - существует, но нам уже по барабану - если нас нет. Проще думать, что не существует.

Мы ждем, что жизнь преподнесет нам нечто, что возродит в нас страсть к ней, к жизни. Станет детонатором к взрыву наших подлинных эмоций, мотиваций, желаний. А она, чего-то с этим не торопится. Ну не повезло нам, да. Все люди, как люди, а вот мы... упс.

Но оказывается, страсть - это некий рубильник, который мы можем включить сами, если займемся всерьез. Вовсе не дожидаясь, когда на горизонте появится "Цель". Или какой-нибудь "Он". Или еще какая диковина из давно изученных, пережитых и забракованных. Стоит только навалиться всей тяжестью на этот рубильник и сдвинуть его на ON. И тогда происходит неожиданное: страсть к жизни вдруг становится для нас инструментальным гаджетом, благодаря которому мир в одно мгновение проясняется и поворачивается к нам своими чудесными сторонами. И вместо нас-скучающих он видит нас-любопытных, вместо нас-терпящих он видит нас-развивающихся, вместо нас-потухших, он видит нас-горящих. И отражается в наших глазах совсем по-другому, ярким, бездонным, полным возможностей и интриги.

Готовность ко встрече с Идеальным Мужчиной - это абсолютная вера в то, что самое интересное только начинается, главная встреча - впереди. Но мы почему-то уверены в том, что все уже в прошлом. Откуда такая уверенность? Не результат ли это длительного обучения разных желающих нам добра чудесных людей, которые для нас дороги, как это ни удивительно? Ведь даже с математической точки зрения вероятность встречи с ИМ где-то 50 на 50 - либо ждет уже за углом, либо нет. Почему бы для разнообразия не сменить привычную депрессивную уверенность на то, что его там, конечно, нет, на то, что он там точно есть?

Представим себе эту умилительную картину - и Принц, и конь белый, как положено, и все при них, обоих, мм? Вот Есть он там. За углом. Стоит - и готовится к встрече.

Но чем занят наш ум? В каком мы состоянии? Какие настроения у нас преобладают? Что мы готовы ему подарить? Чем мы готовы поделиться? Какие ценности мы научились создавать в отношениях, в окружающем нас мире вообще - для других людей? Ведь именно способность создавать ценности делает нашу жизнь на этой земле осмысленной, ценной для других, разве нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments