Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Categories:

Как забыть предмет страдания?

"Я думаю, самая главная, самая коренная потребность русского народа
есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем.
Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков.
Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только
несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного.
У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания,
иначе счастье его для него неполно...
Страданием своим русский народ как бы наслаждается".

Ф. Достоевский. "Дневник писателя"



Человеку дарована удивительная способность. Она воистину спасительна, ибо позволяет избавиться от переживаний и неприятных воспоминаний.

Это - способность ЗАБЫВАТЬ. Ведь в самом деле, спустя месяцы, годы или десятилетия мы неизбежно забываем, живем дальше.

Эта способность - невероятно важна, без нее человечество давно бы вымерло от горя и ужаса. Эта способность позволяет забыть автоматически, не прилагая никаких специальных усилий. Как мы забываем массу вещей, которые не крутим в уме непрерывно. Поэтому, единственная исключительно важная деталь: нужно запретить себе ВСПОМИНАТЬ. Для этого как раз нужна мотивация, усилие. Поскольку все время воспроизводя предмет страданий, мы неизбежно помним, и это может продолжаться бесконечно.

Без мотивации ум всегда будет считать воспоминания легитимными, он будет выдумывать варианты, он будет копаться в прошлом, прикидывать как бы можно было сделать то и это по-другому. И память будет бесконечной.

Мотивацию можно почерпнуть из решительного утверждения для себя того факта, что с этим человеком никогда ничего больше не получится. НИКОГДА. И ничего.

Пока мы позволяем уму пускаться в разные там авдруг, и какбыэтобылобыесли - ничего не получится, избавление не придет. Нужно решительно и целенаправленно принять это решение: с этим человеком покончено. Нас ожидает чудесная новая жизнь, для которой пора расчистить место.

Далее - запретить себе что-либо вспоминать, что может быть прямо или косвенно связано с предметом переживания, выработать привычку останавливать себя снова и снова.

Секрет любой привычки заключается в том, что мы КАЖДЫЙ раз, вне зависимости от того, есть ли целесообразность или нет, есть основания или нет, абсолютно каждый раз останавливаем любые мысли, которые обращают нас к предмету страдания. Слово КАЖДЫЙ тут является ключевым, поскольку если мы делаем это иногда или через раз - это пустая трата усилий. Привычка вырабатывается только тогда, когда усилия тотальны, т.е. предпринимаются всегда и решительно.

Если привычка будет выработана, все исчезнет быстро, действительно быстро. Не вспоминая о нем, вы быстро найдете другую жизнь, увидите ее привлекательность и преимущества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments