Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

О РЕВНОСТИ: что конкретно стоит за этой эмоцией?


В сущности, надо признать: неприятнейшая тема.

Однако, настоятельно требует детального анализа. Почему? Поскольку реально - тех, кому не знакомо или для кого это переживание проработано - единицы. И эти люди нередко воспринимаются большинством, как притворяющиеся, безраличные или нелюбящие, бездушные и пофигистические. Или просто - декларативно не существуют, как класс, и все тут. Я знаю и тех и других и третьих. Моя задача - анализ, изучение феномена ревности и феномена ее отсутствия, я хочу фундаментально проанализировать это явление и сделать это достоянием своих читателей. Уверен, для многих эта тема будет исключительно интересна, и очень надеюсь, что некоторым это позволит исцелить свою жизнь.

Сломанные копья на обсуждении Неправильных советов, попытки представить меня апололгетом бл*дства и полигамии, выяснить, в чем моя проблема, раз я об этом пишу, и перейти на личности, - явно указывают на то, что вопрос болезненный, острый, и как это обычно бывает, совершенно запутанный. Сразу хочу сделать нибольшой дисклеймер: моей проблемы в этом нет никакой, я абсолютно не ревнив, знаю других людей, которые обладают этим качеством, и я вовсе не пытаюсь что-либо решить для себя в этом вопросе.


Моя задача заключается в исследовании различных углов восприятия этого явления (поскольку, ясный перец, - штука глубоко субъективная) и выведение формул, (не стоит мне говорить, что это не возможно - я в это не поверю никогда, поскольку знаю, что возможно и еще как), которые могут стать википедией, христоматией, учебником по... ну скажем так: выработке противоядия в своем внутреннем и внешнем пространстве.

Или даже точнее сказать, детоксикации - в широком понимании этого слова. Ведь мы знаем, что яды часто образуются аутогенно, изнутри. Они формируются, как раковые клетки, пожирающие живое, они разъедают собственный душевный иммунитет. И, конечно, выплескиваются наружу, парализуя все, что может быть (пока) - ощущается, как еще теплое.

Если отвлечься от террариумной терминологии, нужно признать: никто толком не разбирался в деталях механики этого феномена, рассматривая его вне контекста социальной морали. Ведь на самом деле, ревность - ни что иное, как всего лишь один из типичных для человека механизмов, не содержащих в себе "ничего личного".

Ну... хорошо, я, как обычно, погорячился. Все, что он содержит - исключительно "личное". Но мы притворимся, что на самом деле просто исследуем движок, код, согласно которому работает этот странный социальный проект - "Ревность".

Почему я его назвал социальным? Да потому, что он явно не коммерческий и явно не информационный. Больше похож на эдакий внутренний блог для общения не только с самим собой, но и с многочисленными "зарегистрированными пользователями", впрочем, и с анонимными всякими, и разными спамерами - тоже.

Итак:

логин: Я
пароль: Ревность

Когда мы испытываем ревность, мы "видим" (ощущаем) примерно следующее: (нужное подчеркнуть)

обиду, предательство, незащищенность, оскорбление, брезгливость, отторжение, ярость, ненависть, страх, ощущение потери, ощущение своей вины, своей некачественности, собственной неполноценности, нежелание иметь ничего общего с этим мерзавцем(-кой), социальной уязвимости, страха перед мнением других, ощущение обманутости, что тебя подставили, надругались над самым светлым, что в тебе есть, унизили в глазах других, в собственных, позыв к мести, опустошенность... И самое страшное: мы выстраиваем КУЧУ НЕГАТИВНЕЙШИХ ОЖИДАНИЙ, практически равных абсолютной уверенности в том, что они - правда.


что-то еще...?

Что я упустил в этом списке? Мне нужна ваша помощь.

Что еще мы можем здесь перечислить? Чем больше мы общими усилиями вспомним, тем лучше мы разберемся в том, что это за механизм, как он работает, почему возникает, что лежит в основе, что в себя включает, и как с этим можно расправиться раз и навсегда. И - можно ли?! Итак, требуются волонтеры - участники!

Условия участия:


  • нельзя переходить на личности в дискуссии,

  • нельзя указывать на "проблемы" собеседника,

  • нельзя опираться на моральные нормы,

  • нельзя говорить, что все это "секта"

  • стараться по минимуму оперировать понятиями "хорошо" или "плохо".

  • нельзя между делом рекламировать средства для похудения


Повторяю: мы исследуем только МЕХАНИКУ процесса - свои реакции и их корневые причины. Мы рассматриваем то, КАК это бывает, варианты, расклады, ситуации. Мы рассказываем о своих историях, о субъективных ощущениях, приводим свои выводы и мысли, описываем ситуации. Стараемся как можно точнее описать подлинные причины своих реакций и ощущений - как мы их понимаем.

По итогам - когда соберем МАКСИМУМ из того, что можно придумать и высосать из пальца, я обещаю фундаментальный и детальный анализ собранного материала, с обзором практического инструментария для работы с каждой позицией. Итак, кто смелый?!

Победителю - (по количеству приведенных примеров, наблюдений и собственных переживаний или открытий), обещаю ответить на пять наиболее важных для него (нее) жизненных вопросов, касающихся механики жизненного процесса, т.е. тех закономерностей и механизмов, которые формируют любое явление в человеческой жизни. Для желающих написать не публично - в профайле есть адрес эл. почты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →