Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Проекции на будущее

Большинство из нас будущего не знают.

Это некая данность проявленной реальности, с которой мы смирились, как восходом и закатом. Кто-то из нас часто получает инсайты в форме оповещений о будущем, но старательно их игнорирует, если они неприятные. Кто-то их вообще не хочет ничего получать просто потому, что знание будущего накладывает печать на настоящее.

Поэтому точно сказать, действительно ли мы не знаем будущего, сложно. Наверное, правильнее было бы сказать, что мы будущего боимся и знать не хотим.

Но вот что интересно: хотя будущего мы не знаем, по умолчанию мы склонны считать его негативным, если на данный момент у нас все "плохо". Например, если мы расстались с возлюбленным(ой), мы находимся в формате "все плохо" и искренне уверены, что больше ничего хорошего нас не ожидает. Ну уж приличного возлюбленного - точно.

Когда мы в формате "все плохо", мы исходим из убеждения, что все плохо будет всегда, плохо сейчас и всегда было плохо. Потому что настоящий момент всегда проецируется на все времена автоматом. Преставим себе, что мы расстались с кем-то, а за углом нас уже ожидает "образец" нашей мечты. Статистически это вполне вероятно, ну 50 на 50 - либо ожидает, либо нет, как в анекдоте. Но мы предпочитаем исходить из того, что вот этот последний утерянный безвозвратно (безвозвратно?) образец - последний и самый хороший. С какого перепугу, можно узнать?

Действительно, если бы мы были уверены, что самый хороший ожидает за углом, кто бы стал страдать?

Вот это и удивительно, почему мы всегда уверены, что дальше ничего хорошего не будет?

Вероятнее всего, это тоже навык, который мы переняли от взрослых. Именно они пугали нас безысходным, негативным будущим. Именно они говорили нам, что если мы не (нужное вписать), то потом нас ожидает (нужное вписать). Т.е. мы привыкли ожидать и настраиваться на плохое.

В обыватесльском сознании есть популярная идея о том, что ожидать лучше плохого, поскольку тогда, если оно случится, будет не так обидно. Но на самом деле, ожидание по умолчанию плохого, создает деструктив в текущем моменте и влияет на выбор, который мы делаем. Ошибочный выбор ведет к негативным обстоятельствам, поэтому ничего хорошего из этого не получится.

В работе с ожиданиями лучше всего просматривать оба варианта - самый негативный (что я тогда буду делать) и самый позитивный (как будет выглядеть ситуация в этом случае). Проработав оба эти варианты и имея примерный план действий на крайние случаи, мы уже никогда не будем в состоянии фатального "сюрприза". Т.е. самое неприятное уже проработано и к нему можно отнситься спокойно. И после этого - ожидания отпустить. У меня есть план на оба случая, думать об этом больше не нужно, оба варианта могут случиться и я к этому готов.

Мы называем это "нейтральными ожиданиями", т.е. когда ожидания по всей шкале вариаций проработаны за счет того, что радикально плохой и радикально хорошй варианты уже продуманы и есть план действий на каждый случай. Преимущество такого инструмента очевидно: в отличие от позитивных ожиданий (и возможного облома) и негативных ожиданий (формирования негативных обстоятельств), нейтральные ожидания позволяют нам предоставить вселенной разруливать процесс по своему усмотрению, т.е. делегируем вселенной некий кредит доверия.

В этом случае, вселенная обычно разруливает наиболее гармоничным образом, поскольку ее глобальная задача, как мы можем наблюдать много столетий, это поддерживать посильное равновесие в мире, обеспечивая таким образом его дальнейшее существование.

Если мы все время исходим из того, что дальше будет хуже, мы формируем негативные обстоятельства. Если ожидаем хорошего, можем радикально обломаться. Как мы упомянули выше, в состоянии расставания с возлюбленным, нужно проработать оба варианта и отпустить. Однако, здесь есть хитрость: мы не можем проработать позитивный вариант, находясь в жопе. Поэтому, склонны застрять в негативном (не встретим больше никогда) и культивировать его в себе бесконечно. Что большинство из нас и делает весьма вдохновенно.

Важным инструментом тут является работа над позитивным вариантом (ща встречу мечту) - т.е. практическая проработка ситуации радикально-позитивного свойства, которая не менее важна, нежели проработка негативного сценария. Дело в том, что статистически это вполне возможно, но даже если это произойдет, мы не сможем эту "мечту" заметить и оценить. Как можно сидя в жопе заметить мечту своей жизни? Никак. А уж понравиться ей, сидя в жопе, не удастся точно.

Риск проворонить свою судьбу в этот момент очень велик. Все утверждения о том, что эта самая "судьба" нас только что бросила, совершенно беспочвенны, поскольку на самом деле, мы этого не знаем. Обычно мы уверены, что все самое лучшее мы про@бали, потому что когда нас бросили, мы не вспоминаем, как нас раздражало то или се, как мы устали от того или от сего, почему на самом деле мы себя вели так и вот так. Мы переживаем потому, что что-то упустили, и теперь лишились того немного хорошего, что было. Теперь, когда все позади, мы видим, насколько пуста наша жизнь, и очень хотим обратно - любой ценой.

На самом деле, ничего по-настоящему хорошего и не было, поскольку если бы было, то нас бы не бросили. Ибо нам было бы комфортно, мы бы вели себя совсем по-другому, и все было бы супер. Так что не надо ля-ля своим ребятам, там все было бы совсем не так уж и хорошо. Более того, верни оно вас обратно прямо сейчас, все повторится через пару недель с небольшими вариациями. Попробуйте скажите, что я не прав?

Поэтому, настоящая судьба еще впереди, нужно срочно вылезти из жопы и начать ее поджидать во всеоружии. А это означает подготовиться к гиперпозитивному варианту развития событий, чтобы его не про@бать.

Умение с легкостью отпускать то, что имеешь - очень ценное свойство. Оно позволяет тебе всегда быть в готовности к хорошему, а само по себе это состояние формирует позитивные события, поскольку выбор делается из позитивного состояния.

Другими словами, будучи уверен из текущего своего состояния в том, что все будет плохо, я это формирую и притягиваю . Будучи уверен, что самое классное - впереди, я начинаю к этому готовить себя внутренне, выхожу из жопы и становлюсь невероятно привлекателен и обаятелен. Затем, я перехожу на нейтральные ожидания и снова становлюсь нормальным человеком. Который не мешает вселенной предложить ему все самое чудесное, все самое лучшее, все самое для него подходящее. Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments