Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

В поиске себя



А как же сложно стать собой! Как сложно начать искать себя в себе а не во внешнем мире. Твой мозг каждодневно сходит с ума. Одни люди говорят тебе что ты хороший и добрый, другие что ты плохой, одни – что ты умный, третьи – что ты глупец. И ты черпаешь инфо о себе из внешнего мира и сходишь с ума от этого... какой же ты все таки? как это понять? где критерий на который ориентироваться??? Это сводит с ума...

Я где-то слышал, что знание себя возможно только в глубоком одиночестве, но поскольку ты зависишь от других, ты боишься идти в одиночестве. И чем дальше ты откладываешь все это тем ты все дальше и дальше уходишь от себя...

И самое удивительное - ты же был собой когда-то... Когда родился. Что случилось потом?

Потом случилось невероятное. Появился кто-то, кто начал нас учить быть не собой. Зачем он это делал? Он хотел, как лучше. Старался, как мог. Многое получилось. Но кое-что криво. В чем же дело? Есть много аспектов, нюансов.

Один из них - мы пытаемся соответствовать чужим ожиданиям. Сначала – это родители, мы хотим, чтобы они нас одобряли, любили, ценили. Мы стараемся, как можем. Но это не всегда удается.

Со временем, мы привыкаем к тому, чтобы все время стараться. Мы стараемся соответствовать ожиданиям любого другого человека, прохожего, соседа, коллеги, возлюбленного. Потому, что мама нам объяснила, что надо быть хорошим. Ужас заключается в том, что людей вокруг очень много! А мы – одни. Даже если очень сильно стараться, все равно понравиться всем не получится.

Почему? Да просто потому, что у каждого человека есть право видеть тебя по-своему. У каждого человека есть мнение. У каждого человека есть свои представления и своя Картина Мира. И ты далеко не всегда в нее вписываешься.

Критериев и оценок у каждого человека очень много. Людей – тоже много. И мы должны понять, что и люди и критерии имеют право на существование, ведь они существуют вне зависимости от того, нравится нам это или не нравится. Хорошая идея принять это за норму.

Все критерии и оценки имеют «право» на существование. Как это - все??? Слышу возмущенный хор голосов. Да-да, все. Поскольку, как это ни печально, по факту они уже есть. Это тоже норма.

Каждый критерий может быть «справедливым» и «несправедливым», в зависимости от того, в чьей голове он существует, т.е. в зависимости от субъективного восприятия конкретного человека. Это тоже норма.

Справедливость может быть любая. Это тоже норма. Как это - любая??? Дык в том-то и дело, что да - любая. Потому, что по факту она уже есть, сколько бы мы этого ни отрицали.

Нет «объективной» справедливости – она всегда очень субъективна. Для кого-то – справедливость, для кого-то нет.

Нет «объективных» критериев. Они всегда существуют в чьей-то голове, соответственно, субъективны.

Отсюда простой вывод: «критерии», «справедливости», «оценки» – это вымысел, виртуальное пространство, миф.

Но без паники! Это вовсе не катастрофа.

Кто для нас величайший авторитет всех времен? Природа. Она показывает нам чудеса каждое мгновение. Рождение ребенка, например, это Чудо. Дети – чудесны по своей сути, мы все это знаем. Почему? Потому, что они – природный эталон, образец, воплощение чудесного природного замысла. Поэтому мы сознательно или подсознательно ими восхищаемся, умиляемся, любим.

У маленького ребенка критериев, справедливости и оценок тоже нет. Еще не научили. И что? Он ПРЕКРАСНО себя чувствует! Значит без них – можно? Ведь если природа нас приводит в этот мир без этих критериев, значит, точно можно.

Без паники! Как именно без критериев можно обойтись – тоже понятно.

Что есть у ребенка? У него есть Любовь, Счастье, Доверие, Искренность, Интуиция, Чувственность, Подлинность, Спонтанность, Осознанность. И у нас все это есть!!! Мы все когда-то были детьми. Значит, осталось освободиться от того, что этому мешает... Что это? И вот, мы уже догадались КАК!!!!

Осталось дело за малым.

Жду всех интересующихся 12-го числа в 20-00, в скайпе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments