Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

"Цель творчества - самоотдача..."?


Часто по разным причинам внутри возникает очень мощный запрос на определенное состояние.

- Я часто слышал свист тоски, не с меня начавшейся, - писал Борис Пастернак в Охранной грамоте. - Постигая меня с тылу, он пугал и жалобил. Он исходил из оторвавшегося обихода и не то грозил затормозить действительность, не то молил примкнуть его к живому воздуху, успевшему зайти тем временем далеко вперед. В этой оглядке и заключалось то, что зовется вдохновеньем.

Несменяначавшаяся тоска, грусть, печаль, ощущение себя особотрепетным, когда типа тыльной стороной ладони ко лбу так, проникновенно: Ах, я - птичка...", меняниктонелюбит, яусталотодиночества и прочие популярные "состояния сознания" ощущаются глубоко индивидуально (есть они, а есть - я), эксклюзивно (я - не такой, как все), субъективно (что-то внутри меня...).

Люди, чье ремесло - творчество, черпают из этих состояний вдохновение. Само состояние может быть немного понарошечным, когда сам понимаешь, что это пришло снаружи, и эксплуатируешь, как златоносную творческую жилу, строчка за строчкой облекая ее драгоценный материал в огранку слов, строк, рифм. А может быть глубоко аутентичным, когда состояние является следствием субъективного запроса на переживание определенного рода.

Каких красок, каких оттенков не хватает в моем мире? Чувственное Я, уставшее от бесконечной и бессмысленной болтовни ума, ищет свою молитву, свой инсайт, свое служение сюжетной канве, так и не реализованной снаружи, за дверями внутреннего мира.

Иногда нам так хочется испытать, пережить то, о чем мы тоскуем. Иногда получается очень стройный и трогательный художественный образ, который становится для нас самоценен и привлекателен сам по себе.

Написав на эту тему стихи мы окончательно пропишем его в сознании, более того, мы оставим его, как шаблон для дальнейшего повторного воспроизведения. Особенно, если получится хорошо. В результате мы получим то, что создали. Мы цокаем языками, когда узнаем о трагической судьбе таланливых людей. Точно ли мы уверены, что хотим повторить их опыт?

Иной раз, запрос может быть создан на страдание, на отверженность, на непонятость другими - один сплошной болезненный негатив. Но ЗАЧЕМ? Что внутри нас запрашивает такой сценарий? Откуда ноги растут? Почему нам нужна ТАКАЯ судьба? Почему мы думаем, что это привлекательно (для нас, для других?) И главный вопрос - в чем тут КАЙФ? Вопрос самый главный, поскольку не было бы кайфа, не было бы истории. Значит, по какой-то непостижимой причине, для нас КАЙФ заключается в том, что мы описываем. В чем он?

Очень хорошая идея это проанализировать как бы извне, посмотреть на себя со стороны и выявить признаки этой привлекательности.

В неразделенной "любви", где обычно основным мотивом является вовсе не любовь, а очень сильное "аа-а...Хочу-хочу", "Мне Надо", "Дай Мне, дай", "заноси-и-мне-скорее-сюда-складывай", любовь - это радикально ОШИБОЧНЫЙ термин. Достаточно спросить себя: - "вот это все - для него-нее, или для меня? И в чем это оно выражается? В том, что Я - ХОЧУ"? Но это эгоизм в чистом виде!

Ссылки на любовь - не катят. Здесь не любовь - сверхценность, а сильное желание, потребность, неудовлетворенность субъективной нужды, нехватки, и внешне красивая, по подсознательным показателям привлекательная для других поза. Способ придать себе дополнительную ценность (способность ТАК чувствовать?) Способ улучшить самооценку? (...но Я-то знаю, на ЧТО я способен, КАК я умею чувствовать?) Может быть попытка социальной самоидентификации? (Когда-нибудь они все поймут, каким Я был на самом деле... ?). Людям свойственно вовлекаться в чужие переживания, со-переживать, со-чувствовать - это общепринятая социальная и нравственная ценность. Мы рассчитываем на то, что другие будут это делать, поскольку так принято?

Так вот, увы: трагическая реальность заключается в том, что все это - чистейший миф, иллюзия.

ОНИ - никогда не поймут. Им - глубоко по барабану. Они посмотрят на вас, как на неудачное кино или плохо написанный роман. Они будут жить дальше, перешагнут и забудут. И мы навсегда останемся слабым неудачником, который себе вообразил... и т.д. И через поколение - никто не будет по нашим стихам учить литературу, нет. В нынешних тенденциях развития культуры это нам не грозит ближайшие несколько столетий.

Способность ТАК чувствовать СОБСТВЕННЫЙ эгоизм - очень популярная способность. Кого-либо этим удивить - сложно, надежды на то, что кто-либо сумеет это оценить вполне - никакой. Сейчас в эпоху мобильников, компьютеров и бабла, колбаситься в постели с бутылкой в эйфорических переживаниях - хороший выход для любого лузера, и поза есть (непонятый и непринятый, тонко чувствующий гений) и выход хороший (можно не напрягаться, чтобы как-либо социально адаптироваться). И всегда найдется тот, кто поймет - и выпьет с тобой взахлеб, потому что сам такой. Ну немножко по-другому, может быть. Но разве это важно?

Поэтому первый совет - поменяйте собственную идентификацию того, что как вам кажется, свято. Ваши чувства, ваша способность любить, возвышенность помыслов - сотрите все это резинкой, как неудачную рифму. ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, на самом деле за этим стоит то, что описано выше, т.е. эгоизм. Это не настоящее. Это отчаянная попытка недолюбленного в детстве сознания получить причитающееся по справедливости.

Второй совет: перестаньте за это цепляться, как за единственный внутренний выход. У вас есть другой внутренний выход - дать себе под зад пинка и выйти на свет, на свободу. Ощутить свою ценность, как сильного и свободного человека, достойного прекрасной, счастливой, КОМФОРТНОЙ жизни, в которой его ценят не как спившегося неудачника, пописывающего стишата или рассказики, а как ТАЛАНТЛИВОГО успешного человека, издающего книги, публикующего прозу, общающегося с людьми и помогающего другим.

И для того, чтобы быть таким человеком совершенно не обязательно заливисто захлебываться неудовлетворенными потребностями и охуевать от того, как тебя колбасит! Нет. Мы сейчас на этапе, когда мы можем перерасти этот подростковый уровень и стать взрослым, самостоятельным и самоценным. Мы сейчас на пороге самоидентификации, и от нас зависит, кем мы будем в самом ближайшем будущем. Давайте не будем забывать об этом. Точка силы - в настоящем моменте. Какой выбор мы делаем прямо сейчас?

Наша самоценность - в безусловной нашей способности освободиться от всего, что нам мешает, и начать ощущать Божественное внутри. Любить своего внутреннего ребенка, генерировать благодарность, удовлетворенность, спокойствие, равновесие и мудрость.

Перечитайте еще раз Луизу Хей - там очень хорошо об этом написано. Надо только это делать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments