Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Отношения и Нужда

Ок, а если представим идеальную ситуацию,
когда все свои потребности удовлетворяешь сам?
Зачем тогда нужен партнёр?


Вы удивитесь, но если совсем серьезно, то партнер не "нужен". Акцент на слове НУЖЕН определяется его более глобальным значением - "НУЖДА, НЕОБХОДИМОСТЬ, ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ".

Партнер (в наиболее нетравматичном гармоничном варианте) не является объектом "нужды, необходимости, очень сильной потребности" - ни ментальной, ни физической, ни социальной. Он существует не как объект необходимости, а как эксклюзивное дополнение к тому, что уже есть.

Но когда ничего нет, он всегда существует, как нужда. Такова человеческая природа - в пустыне каждая птичкина капля кажется прохладным оазисом с пальмой. Отсюда следует сразу куча миражей, много нечеловеческих усилий, пустая трата времени и еще более иссушающая жажда. Затем караваном идут негативный опыт и соответствующие ассоциации, уроки на будущее, драматические последствия в дальнейшей жизни, дети со схожей проблематикой.

Ну например: ты хочешь есть. У тебя полный холодильник. Ты выбираешь ту еду, которую тебе сейчас хочется съесть. Ешь, вкусно, наелась.

И тут вносят поднос, на котором.... ВАУ!!! Нечто совершенно невообразимое, пахнущее невероятно, сказочно красивое... Но.... А ты уже сыта... А все так вкусно и красиво... аж холодок между лопаток.

И ты пробуешь чуть-чуть по маленькому кусочку отовсюду, наслаждаешься изысканным и тонким вкусом, запахом, красотой вида. Однако, ЕСТЬ ты уже не хочешь. Поэтому для тебя это становится не предметом УТОЛЕНИЯ ГОЛОДА, а эстетическим переживанием, эксклюзивным опытом, духовным процессом.

Иначе говоря, обывательская картина выглядит так: ты хочешь есть, открываешь холодильник... там мышь повесилась. Тут мимо проносят колбасу!... Ты хватаешь ее, впиваешься в нее зубами и понимаешь, что ничего лучше с тобой не происходило. День ешь, два. На третий при виде колбасы... - тошнит. Выкидываешь колбасу. Открываешь холодильник... там мышь повесилась. Тут мимо проносят пирог с яблоками. Ты сбиваешь его с ног, отнимаешь пирог, съедаешь вместе с коробкой. День-два... Тошнит. Открываешь холодильник... там мышь повесилась. И так далее. Нередко - всю жизнь. Похоже на правду?

Иногда удается растянуть процесс на подольше. Но с небольшими вариациями все примерно получается одинаково, разве нет?

Разве можно сравнивать эксклюзивный гастрономический опыт в фешенебельном ресторане - с утолением голода на улице после двухнедельного недоедания? В таком контексте аналогия становится примерно понятной. При этом еда - это очень широкий спектр потребления, от помоечной биомассы до вина двухвековой выдержки.

Пристрастие к примитивным продуктам первой необходимости вредно для здоровья, опасно для организма, имеет выраженные побочные эффекты. Разннобразное питание в обывательском сознании совершенно зря противоречит нравственным устоям. Ибо за нравственность в питании отвечает только очень узкая номенклатура продуктов, все остальное совершенно не предосудительно, даже напротив, развивает вкус, приобщает к утонченности и творчеству, духовно обогащает, и главное, выводит из разряда дворняжки в категорию королевской аналостанки.
Tags: отношения, потребности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments