Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

О страдании и сострадании

Еще одно полезное наблюдение по предыдущему посту, спровоцировнное комментарием irinagl здесь:

Когда тебе "плохо", это в обществе провоцирует сострадание. Сострадание - классическая социальная добродетель, которой нас всех учили в детстве мамы. Жалость и сострадание - это ВСЕГДА хорошо. Все бы оно верно, да есть "нюансы".

Нюансы заключаются в том, что если сострадание - это хорошо, то когда я "страдаю", я достоин со-страдания, т.е. они все мне должны. Ну по умолчанию предполагается, что они все - хорошие, верно? Ведь они также, как и я, хотели быть хорошими в детстве? Хотели. И сейчас должны быть хорошими? Должны. Соответственно, те, которые считают себя хорошими, обязаны (нужное вписать) мне, когда я "страдаю".

Особенно это проявляется в женской среде, где сопереживание "страданиям", спровоцированных "отношениями", очень популярно.

Получается, тебе плохо = сострадание = внимание = чувство значимости, собственной "особенности" = вн. наполненности = самореализации = самоиденификации. Я - та, которая страдает... (тонкая, ранимая душа, которую этот мерзавец (нужное вписать).

Почему я, аспид бездушный, мужик непонимающий и (нужное вписать) беру слово "страдание" в кавычки? По одной простой причине - страдание ВСЕГДА в голове. Если оно не в голове - его НЕТ. А в голове думаем МЫ, а не кто-то еще. И именно МЫ выбираем то, что мы ДУМАЕМ в своей голове. Да-да, мы выбираем это, мы принимаем решение, что все ТАК, как оно есть мы его видим, никто за нас это решить не может. И когда мы приняли решение, что "оно" выглядит именно "так", мы принимаемся обмусоливать это в своем внутреннем диалоге до бесконечности.

Природой предусмотрен уравновешивающий алгоритм (слава Вселенной). Постепенно нам надоедает. И мы перестаем. И прекращается страдание. Отсюда мораль: 1) не начинать ЭТО, 2) если уж начали - немедленно прекращать любыми способами. Помните - однажды нам все равно надоест. Почему бы не сразу, сейчас? Пробуем, пробуем! Как сделать, чтобы прямо сейчас надоело?!

Уверен, мы что-нибудь придумаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments