Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Принятие решений

Решения играют исключительно важную роль в судьбе.

Какие решения были радикальными в вашей жизни? Были ли это маленькие решения? Или большие решения?

Когда вы принимаете решения, в какой момент? Да на самом деле, мы принимаем решения Каждую Минуту. Даже сейчас, читая этот текст, мы только что приняли Решение. И оно повлияет на нашу судьбу - может быть незаметно, может быть - радикально, зависит от нас.

Проблема в том, точнее - особенность принятия решений заключается в том, что большую часть мы их принимаем несознательно, инстинктивно, рефлекторно. Именно об этом мы говорим в первом блоке sviet'ского курса - как заменить привычные рефлексы на те, которые делают нашу жизнь гармоничной, комфортной, успешной, счастливой? Как освободиться от привычек, шаблонов и рефлексов, которые делают нашу жизнь тревожной, беспокойной, некофортной, неуспешной, несчастливой?

Лидеры - отличаются от других людей тем, что принимают решения там, где у большинства обычных людей на это не хватает смелости. Именно это делает человека владельцем своего бизнеса, директором завода, организатором, создателем. Смелость - это не просто качество характера, это рефлекс, навык.

Я помню, как я учился борьбе без правил у руководителя антитеррористического подразделения. Под потолком спортзала, метрах в четырех над полом была рельса - толщиной примерно самниметров шесть. Тренер сказал нам - залезайте на нее и учитесь свободно ходить. Показал сам - залез и ходил по узкой полоске металла, как по тротуару.

Я залез. Сначала я думал, что лучше бы я умер вчера. При мысли о том, с каким грохотом моя тушка рухнет на пол зала мне становилось плохо. Но я держался. Я смело стоял, как дорожный знак и не смел пошевилиться. Тренер усмехнулся: "Пройдет всего неделя-другая, как ты будешь бегать по этой рельсе и драться с одногрупниками, отрабатывая приемы, которые мы худо-бедно выучили там, внизу. Я подумал, что он глубоко заблуждается и я НИКОГДА не смогу не то, что бегать, а даже ходить по этой рельсе.

Но прошло две недели и я бегал. Это было также обычно, как ходить из комнаты в ванную и обратно. Это было легко, прикольно, интересно. Это делало нас особенными, потому, что мы НЕ БОЯЛИСЬ и УМЕЛИ это делать.

То же самое происходит в любой области жизни. Все и всегда определяется принятием решения. Я решил, что буду учиться. Я сделал правильное решение. И сейчас я всегда залезаю на любую узкую поверхность - край заборчика, огораживающего газон, бортик, перила - чтобы снова испытать это удивительное ощущение - я не боюсь и могу.

Чаще всего, мы приходим к правильному решению после того, как несколько раз приняли решение ошибочное.
Успех приходит тогда, когда мы можем правильно оценить ситуацию. Правильная оценка ситуации приходит из опыта. Опыт приходит из многократных неправильных оценок ситуаций. Опыт приходит только тогда, когда нас кто-то научил, что надо пробовать, потому что в конце концов у нас ПОЛУЧИТСЯ.

И я говорю вам: ПРОБУЙТЕ. У вас - получится. Обязательно.

Несколько важных решений, которые вы можете принять прямо сейчас, читая эти строки:

1. На чем я фокусирую свое внимание?

Фокус позволяет сконцентрироваться на конкретной области жизни, изменить то, что чувствуешь в данный конкретный момент, больше решений принимать обдуманно и сознательно, взять управление процессом на себя, взять ответственность на себя за решение, дать себе волшебного пендаля. Другими словами, фокус позволяет получить реальный опыт в конкретной области, сделать ошибочные оценки и выводы, получить опыт, сделать правильные оценки, принять правильные решения. Т.е. использовать диапазон своей творческой свободы.

Люди добиваются успеха, фокусируясь на том, чем они могут управлять. Однако, по большей части, мы пытаемся форусироваться на том, чем мы управлять не можем. У нас нет опыта управление этим, мы не имеем инструментов для управления этим, мы не знаем достаточно об этом. Знакомый, четко прослеживаемый шаблон, проходящий через всю жизнь. В большинстве случаев - с почти нулевой эффективностью и результатом. Точнее, обычно - с негативным результатом, посокльку жизнь-то проходит, ага.

Возьмем личную жизнь.
Как правило, 99% моих тематических собеседников пытаются решить вопросы своей личной жизни, фокусируясь на том, чем они реально не умеют и не могут управлять, не имеют наработанных инструментов управления этим, не имеют достаточной информации об этом. Более того, большинство из них сопротивляется внутренне, не хотят пробовать по-другому, не хотят рисковать и получать новый опыт, не хотят что-либо менять в привычной схеме. Те, кто начинают стоять, потом ходить по этой рельсе, добиваются фантастических результатов. Проверено многократно.

Фокус внимания формирует ощущение, чувственный фон. Что это? Это послевкусие, остающееся после фокусировки внимания на чем бы то ни было. Сфокусируйте внимание на страхе - вы НИКОГДА не пойдете по рельсе. Вы даже НИКОГДА не залезете на нее, чтобы убедиться, что там ОЧЕНЬ СТРАШНО. Вы просто никогда этого не сделаете.

Сфокусируйте внимание на том, что сказал тренер: У ТЕБЯ ТОЧНО ПОЛУЧИТСЯ через две недели. Вы не только влезете на рельсу, вы еще будете пробовать, преодолевать, знакомиться с новыми ощущениями, поскольку у вас есть видение потенциала, вам сказали, что ПОЛУЧИТСЯ. Правило четырех квадратов, кто в теме.

Например, в отношениях между людьми в обывательском языке этот самый "чувственный фон"называется странным, бессмысленным словом "чувства". Очень люблю это слово. Причем, оно всегда произносится со значением, заглядыванием в глаза, мол, ты же понимаешь, что такое "чувства", верно? И стоит спросить - а можно ли узнать, какие такие "чувства", сколько их и чем одно отличается от другого? Тут же выясняется, что конкретных ответов нет, есть только жгучее желание эти самые "чувства" испытывать, и этим все и определяется. Когда начинаешь разговор о том, что это такое конкретно, как возникает и почему; как проявляется, из каких оттенков и послевкусий состоит, обычно начинается скандал в духе "ты - мужчина, ты не понимаешь".

К сожалению, и у мужчин и у женщин это механизм совершенно одинаков, но мало кто решается разобраться в том, о чем речь и как оно работает. Было бы намного проще, если бы у уродов-мужчин эта опция была бы отключена по гендерной особенности. Ан нет, у них тоже есть "чувства" и еще какие. Вам когда-нибудь звонили в три часа ночи после хорошей порции пива с воплями: "Я тебя так люблю, я должен тебе сказать это немедленно"? И мне пофигу, что ты спишь и тебе рано вставать. Главное - у меня сейчас "чувства" и мне надо, чтобы ты подбросила в мою топку пару лопат угля.

Я часто слышу про "чувства", возникающие, даже как следствие переписки по интернету. Что-нибудь вроде "Мы так похожи, думаем одинаково, совпадение на сто процентов и т.д." Что происходит в этот момент? Вы будете смеяться - ага, появляются эти самые "чувства". Казалось бы, человека не видел, не трогал, не чувствовал - только переписывался. Но что ты будешь делать - "чувства" к нему уже есть, и с каждым днем - все больше.

Как это работает?

Назовем это вариант первый: В приведенном выше примере фокус внимания на человеке (собеседнике по эпистолярному жанру) запускает целый комплекс: умственный анализ, ассоциативные связи, прописанные в детстве этические программы, внутренний диалог. Результат этого процесса мы получаем, например, в форме влюбленности, если ум говорит, что наш избранник - совершенство, ассоциации связаны с детством, с папой или мамой, прописанные программы голосом бабушки говорят, что избранник - воплощение того, о чем можно мечтать, внутренний диалог снова и снова повторяет, что нам сказочно повезло.

Достаточно для возникновения "чувств"? О да, и половины вышеперечисленного совершенно достаточно.

Что же такое эти самые "чувства" в данном контексте? Объясню.

Умственный анализ - это аналитика, вычислительная работа ума, основанная на имеющейся в распоряжении человека информации. Сюда можно отнести все то, что он знает с детства, чему его научили, его субъективный опыт в личной жизни (позитивный или негативный), все, что он знает об особях противоположного пола, его навыки, привычки, шаблоны мышления и т.п. Если в результате этого анализа мы получаем позитивный вывод - что возникает в результате? "Чувства", ага. Радостное возбуждение, продиктованное умственным, логическим, т.е. причинно-следственным выводом.

Ассоциативные связи: комплекс ассоциаций, свазанных с противоположным полом, отношениями, прошлым опытом, опытом родителей, который наблюдался в детстве (как истинный или наоборот, негативно-оппозиционный), с собственными переживаниями или состояниями. Что мы получаем в результате? Ага, их, родимых. Радостное возбуждение, ощущение "близости", "похожести", "родственности".

Этические программы: то, как нас научили: что хорошо и что плохо, что правильно и что не правильно, кто достойный и кто недостойный, что нравственно и что безнравственно, как надо себя вести и как не надо, соответственно, кто хороший и кто плохой. Что получаем в результате? "Чувства", конечно. Голос бабушки говорит: "Ах какой достойный молодой человек, воистину - высоких нравственных установок или чувства долга". За ним мы "чувствуем" себя, как за бабушкиной спиной - в реестре ценностей наш избранник характеризуется по всем пунктам положительно, значит мы - умница, сделали "правильный" выбор. Детишки будут воспитаны папой правильно. Радостное возбуждение с оттенком гордости за достойное продолжение родовой кармы.

Ну и наконец, внутренний диалог, который только сегодня повторяет все по 180-му разу, что нам сказочно повезло. Что возникает в результате? "Чу-увства"!!! У нас все круто!!!

Другими словами, мы имеем эйфорическое возбуждение, приподнятое настроение, головокружение и предвкушение фантастической удачи, успеха в жизни, и бесконечного наслаждения завистью социума и удачно сложившейся жизнью. Или влюбленность, как это принято называть в обиходе.

Аналогичным образом работают обиды, раздражение, гнев, чувства вины и т.д. Только здесь мы будем иметь точно такой же эйфорический результат, но со знаком "минус" - эйфорическое переживание обиды ("как он мог такое сказать?", "как же можно так поступать, надо же думать"), чувства вины ( "как я мог-могла так облажаться") страха, беспокойства и т.п.

Допустим при влюбленности мы каким-то непостижимым усилием воли направили фокус своего внимания не на достоинства избранника, а на перспективы его карьеры, на здоровье, на образование, на вкусы, на стиль, на его родителей - мы можем получить совершенно другую картину и другие "чувства". Точно так же, сместив фокус своего внимания с обиды на видение ситуации с позиции обидчика, или просто на позитивные аспекты сложившейся ситуации, мы также можем получить совершенно другую картину и неожиданно лишиться так нежно лелеемой негативной эмоции.

Вариант второй: фокус внимания, скажем, на поиске работы.
Как следствие фокусировки внимания возникает чувственный фон, он формируется по той же схеме - умственный анализ (надо найти работу, потому что нужны деньги), ассоциативные связи (негативный вариант: опять выгонят, опять будет тошнить от однообразия, опять вставать, когда еще темно, опять начальница - дура), прописанные этические программы (надо работать, иначе будешь пустым местом, ничтожеством, иждивенцем), внутренний диалог, (обсуждающий подробности с хором голосов из папы-мамы-бабушки-дедушки) и т.д. Этот чувственный фон может способствовать быстрому решению задачи (если все вышеперечисленное имеет позитивный, мотивирующий оттенок) или полной стагнации в решении задачи (если фон негативный, со страхами)

Не фокусируя внимание на задаче (поиске работы) мы не увидим всех этих нюансов, не увидим, где мы демотивированы или где испытываем негативные ассоциации или страх. Не фокусируя внимание на задаче мы не сможем выделить конечную цель из вороха сопутствующего балласта, который влияет на результат. Не фокусируя внимания мы не сможем ошибиться в оценках, ошибиться в принятии решения, получить опыт, проанализировать опыт, сделать выводы, принять правильные решения.

Фокус - это наша РЕАЛЬНОСТЬ. На чем мы фокусируем внимание на постоянной основе, такова и наша реальность. Сместив фокус внимания с негативных ассоциаций, со страхов, с прошлого опыта на что-то ДРУГОЕ, мы получим ДРУГУЮ реальность, которая может радикальнейшим образом отличаться от той, что еще минуту назад занимала все наше внутреннее пространство, и соответственно, получить другие "чувства".

Итак - наша первая задача - научиться управлять фокусом своего внимания. Фокус нашего внимания вырезает контуры нашей жизни, как резец настоящего мастера вырезает из бесформенного полена бесценную скульптуру.

Мы определились с фокусом нашего внимания, теперь нам предстоит для себя решить: что это для меня означает? Это начало или конец?

2. Это второе важнейшее решение.

Ведь от него зависит наша дальшейшая жизнь - мы отступаем? Сдаемся? Наоборот, звереем? Достигаем? Как это второе решение влияет на эти наши пресловутые "чувства"? Нам хорошо? Плохо? Мы мотивируем себя таким образом или демотивируем? Мы развиваем себя, идем в перед, или загоняем в привычный шаблон, который не работает? Вот это, что только что случилось - это был подарок судьбы? Или провал и поражение?

3. И третья важная штука, которая вытекате из двух предыдущих:

На основании этих двух решений формируется решение о том, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ прямо сейчас. Или в самом ближайшем будущем.

Обычно мы делаем то, что для нас привычно и наименее травматично. Мы делаем то, что легче всего сделать. Или легче всего НЕ делать. Поскольку привычными являются последствия, т.е. то, что получается в результате. Мы это знаем, даже если это не очень комфортно, мы уже привыкли с этим иметь дело. Поэтому, это ВСЕГДА подсознательно предпочтительный путь. Именно поэтому, прекрасно зная, что нам надо делать, мы этого не делаем годами.

Поскольку нами руководит СТРАХ перед неизвестностью, страх перед поражением, страх перед некачественностью, страх выглядеть в глазах других необычно или нетипично. Мы блестяще придумываем ОСНОВАНИЯ, целые истории про то, ПОЧЕМУ именно сейчас нам НЕ нужно ДЕЛАТЬ то, что мы знаем, нам нужно делать. Мы блестяще находим аргументы и с облегчением останавливаемся на них, принимая свое РЕШЕНИЕ, снова и снова, одно и то же - привычное, безопасное решение.

Мы не можем освободиться от всех страхов полностью.
Но мы можем управлять фокусом своего внимания.
Прямо сегодня.
Прямо сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments