Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Category:

ОТНО: Мотивации в сексе


Изучая проблематику отношений, мы выяснили, что мотивацией для вступления в отношения может быть вовсе не любовь или влюбленность, а самые неожиданные вещи, например, желание обрести стабильность или стремление снова почувствовать себя ребенком. Можно легко выявить порядка штук тридцати такого рода мотиваций, или чуть больше. Они запускают наши идеализации, а дальше процесс идет по накатанному пути.

Если с отношениями все вполне понятно, то вопрос о том, какие мотивации существуют в сексе, никто внимательно не рассматривал. Вероятнее всего потому, что как и в отношениях, мотивации тут кажутся якобы очевидными, понятными. Однако, не все так просто.

В частности, мотивации сексуальной направленности могут в какой-то мере объяснить такие неоднозначные вещи, как полигамия и моногамия, полифобия и монофобия.

Огульно считать полигамию распущенностью или исключительно мужской преференцией не стоит. Равно, как и считать моногамию исключительно женской прерогативой. Поскольку в основе и того и другого может быть комплекс мотиваций, которые совершенно ничего не имеют общего с общепринятыми представлениями о распущенности или целомудрии.

Попробуем рассмотреть подробно сексуальные мотивации. Их составной частью является сексуальное возбуждение, на первый взгляд, не имеющее прямого отношения к сексу в его физиологическом понимании, однако без которого секс становится бессмысленным актом телесной физиологии.

Сексуальное возбуждение – это комплекс образных и телесных процессов, которые в совокупности создают определенное состояние, где фокус нашего внимания направлен на сексуальное переживание в его природной физиологической, энергетической и чувственной форме.

Образную и телесную часть следует рассмотреть отдельно, поскольку каждая из них теоретически может существовать самостоятельно. К образной части мы можем отнести любые фантазии, т.е. создание в нашем воображении эротического театра любой этимологии.

Этот театр, подпитываемый нашим вниманием, вызывает в теле признаки физиологического характера и приятные ощущения.

Телесное возбуждение не обязательно имеет образную составляющую. Оно вполне самостоятельно и, как вариант, может иметь исключительно гормональную, физиологическую природу. Мы можем это наблюдать в форме приятных утренних переживаний у мужчин и не менее приятных ночных приключений во сне у женщин.
Другими словами, мы вполне можем представить фантазии, которые не обязательно запускают физиологические процессы, и физиологические процессы, существующие вполне самостоятельно, без выраженной образной составляющей.

Это важно понимать, поскольку рассматриваемые ниже мотивации могут опираться на ту или иную форму сексуального возбуждения: фантазийную, (т.е. существующую в воображении), или физиологическую, (т.е. существующую только в теле). И конечно, и та и другая часть в подавляющем большинстве случаев регламентируется гормональными процессами в организме.

Анализировать этот вопрос без серьезной привязки к физиологическим особенностям каждого человека бессмысленно. Ребенок с выраженными физиологическими особенностями может начать испытывать оргазм уже в три года, при этом не имя ни малейшего представления о его сексуальной природе. И совершенно взрослые, сформировавшиеся люди могут не иметь сексуального драйва вообще - по физиологическим показателям.

Для взрослых людей особую роль в этом процессе играет воспитание, т.е. те модели и нормы, которые с раннего детства внушаются ребенку. Например, в семье, где о сексе не говорят вообще или всячески его стараются прятать, ребенок скорее вырастет сексуально неразвитым. Когда родители критикуют или осуждают сексуальность в любой форме, а ребенок при этом развивается с избыточной сексуальной потребностью, это нередко приводит к постоянному чувству вины и сопряжено с заболеваниями в мочеполовой сфере уже в подростковом возрасте.

Итак, мотивации:

Форма общения. На первый взгляд, трудно представить секс, как форму общения. Однако, общение в данном случае означает не вполне то, что мы привыкли подразумевать под этим словом. «Узнать» о человеке или «рассказать» о себе можно не только словами. Через обычные коммуникации в форме разговоров или «дел, которые мы делаем вместе» можно получить ограниченное количество информации, преимущественно той, которую наш партнер готов для нас раскрыть в вербальной форме или целенаправленно нам передает через речь. Эта информация не всегда вполне правдива, вне зависимости от того, намеренно она искажается или нет, и не содержит невероятно важных компонентов, познаваемых через состояние доверия и детской искренности, открывающиеся в момент близости. Очевидно, что через близкое чувственное взаимодействие происходит более полное познание друг друга, мы в изобилии постигаем невербальную, чувственную информацию, которая для нас недоступна через традиционные коммуникации, но невероятно важна.

Через прикосновение, энергетическое взаимодействие с другим человеком мы узнаем на невербальном уровне, какой он, добрый ли, открытый или замкнутый, искренний или лживый, в ладах с самим собой или нет, реализованный или неуверенный в себе, как он на самом деле к нам относится и еще многое другое.

Игра, интрига, предвкушение, создаваемые сознательно. Подразумевается, что за ними (возможно) стоят приключение, сюрприз, яркое чувственное переживание для обоих. Вступая в Игру или создавая эротическую интригу, мы заводим себя и соблазняем партнера играть по нашим правилам, которые задаются тут же, в процессе игры.

В этой мотивации решающую роль играет воображение и визуализация. Мы задаем Игру – сперва в своем воображении, затем во внешних проявлениях своего поведения – во взгляде, позе, движении, словах, интонациях, что прямо или косвенно передается нашему партнеру.

Способ выражения чувства, намерения: развитие отношений (пора сделать шаг вперед), намерение продемонстрировать свое хорошее отношение или любовь, желание быть ближе.

Способ войти в чувственное состояние, где нет ума (форма медитации). Для многих людей вход в состояние, где нет выраженного доминирования ума, доступен только через сексуальное переживание, так как оно является единственным сильным чувственным состоянием, которое они способны переживать.

«На ручки» с сексуальным сегментом - когда детская потребность «хочу на ручки» граничит или прямо переходит в сексуальное переживание вполне взрослого человека.

Кончить определенным образом, испытать ощущения особого характера с определенным человеком, который делает это с нами Так, Как Мы Любим. В этой мотивации мы движимы желанием воспроизвести специфические телесные (или игровые) ощущения или переживания. Обычно это характерно для тех, у кого сексуальный драйв достаточно высок, или когда для достижения оргазма необходимы особые условия или действия.

Показать свои хорошие стороны (что я делаю хорошо). Это мотивация, которая становится актуальной, когда мы знаем, что в сексе мы действительно хороши. И мы используем это свое умение или качество, как способ объяснить другому человеку, насколько мы достойны внимания, насколько мы качественны, как партнер.

Почувствовать, что я еще «огого» или уже «огого». Это мотивация, характерная для людей, которые перешагнули некоторый условный для себя рубеж, после которого секс вообще или секс с данной категорией партнеров уже кажется проблематичным. Или, наоборот, для тех, кто еще не реализован сексуально, т.е. стремится показать себе и партнеру, что уже вполне крут.

Просто похотеть. В этой мотивации мы стремимся войти в состояние возбуждение во имя самого возбуждения, которое само по себе приятно.

Любопытство Мощная универсальная мотивация.

Воспроизведение себя (инстинктивное продолжение рода) почувствовать себя живым. Неосознанная, как правило, мотивация, которая наиболее природная и естественная для любого живого существа.

Секс из мести. Мотивация, направленная на совершение значимого поступка из мстительных побуждений.

Секс из несвободы. Мотивация, подлинный смысл которой заключается в том, чтобы вернуть себе ощущение свободы и способности делать то, что хочешь. Чаще всего встречается в отношениях, в которых секс из несвободы случается с кем-то на стороне. Обычно в этих отношениях второй партнер слишком злоупотребляет строительством отношений, руководствуясь собственными представлениями о том, какими должны быть отношения, незаметно создавая ощущение, что нет выхода, все обусловлено и предопределено, нет свободной воли и возможности быть собой.

Секс из чувства долга «надо». У нас отношения, поэтому я должна или я должен…

Секс потому что момент удобный. В этом сумасшедшем мире не всегда легко найти время для… почему бы и нет.

Секс из чувства самосохранения. Если не будет секса, то она (он)….

Секс по ошибке или как следствие идеализации. И такое, наверное, возможно, когда мы выдумываем для себя некую идеализацию, которая потом оказывается всего лишь нашей выдумкой.
Tags: отно, секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments