Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Category:

Об обидах

Обида является одной из самых популярных эмоций.

В ее основе лежит конфликт представлений.

Человек А обижается на человека Б в связи с тем, что:
Б совершает поступок (или говорит что-то), который А бы никогда не совершил,
Б совершает поступок (или говорит что-то) что для А является символом Х-отношения человека Б к человеку А.
Б говорит нам о том, что мы что-то сделали (что с нами иногда бывает, но мы это в себе осуждаем), когда на самом деле, мы этого как раз сейчас не делали. Или делали, но были уверены, что никто не заметит.
Б делает то, что мы себе запрещаем.

Другими словами:

1) человек поступает в разрез с нашими представлениями о том "как должно", т.е с в разрез с нашей Картиной Мира. Т.е. поступает так, как мы бы не поступили при данных (известных нам) обстоятельствах.
2) человек говорит нам то, с чем мы в глубине души согласны, но это нам неприятно. Иначе говоря, мы исходим из того, что нефига нам это говорить, будучи нашим другом, близким и т.п.
3) человек нам указывает на наш поступок, слова, поведение, (которое у нас при других обстоятельствах иногда имеет место, но в данном случае мы его не совершали, не говорили и не делали на самом деле). Тогда основной мотивацией является несправедливость.
4) когда человек поступает так, как мы себе запрещаем поступать. Тогда мотивацией является несправедливость - я себе запрещаю, а он...

Во всех вышеперечисленных случаях Б в большинстве случаев понятия не имеет, что А так интерпретирует его поступки или слова. Редко когда Б сознательно делает то, на что А гарантированно обидится. Как правило, если Б так поступает, зная, что А обидится, он искренне считает, что А следует поработать над своими обидами, так как ситуация не стоит выеденного яйца.

Иначе говоря, важно понимать, что Б в своем поведении руководствуется в подавляющем большинстве случаев не теми мотивациями, которые мы изначально предполагаем, когда обижаемся. Таким образом, подлинная суть обиды исчезает - Б не имел в виду ничего, что можно было бы считать обидным. Он просто иначе видит ситуацию.

Когда мы вырабатываем у себя навык рефлекторного реагирования на все поступки или слова Б, как на проявление необидоносных мотиваций, в подавляющем большинстве случаев обида вообще исчезает из нашего арсенала негативных эмоций. Что бы ни делал Б мы исходим из того, что он имел в виду или исходил из совершенно необидных мотиваций, понятия не имея о том, что на может быть это обидно, или не придавая значения своим словам или поступкам вовсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments