Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Categories:

Завтра - это выдуманное сегодня, как ты еще этого не сообразил? (с) Sviet

Ты все время задаешь себе вопрос: «Кто я?»
Ответы приходят разные, но ни один не похож на правду.
У меня для тебя плохие новости.

Нет никакого "Я".
Все, что ты считаешь своим "Я" - кем-то выдумано.
Твоя "Я" - оно всего лишь виртуальная модель. Фокус-покус. Пшик.
Сколь бы неожиданным это не казалось, его просто нет.

Откуда бы ты знал, кто ты, если бы тебе в свое время не сказали?
Откуда бы ты знал, как тебя зовут?
Какого ты пола, возраста, национальности или расы?

Тебе кажется, что ты всегда знал, что ты мальчик или девочка, что ты - человек, и что чавкать - нехорошо. Но это ложь, миф, сказка для гигантского театра кукол.

То, что ты знаешь, просто выдумка других людей.
То, что ты знаешь о себе - просто чье-то чужое мнение.

Самое интересное, что ты прекрасно знаешь, что на самом деле ничегошеньки не знаешь. Но ты отчаянно корчишь из себя всезнайку, защищаясь от неизвестности, которая для тебя страшна.

В неизвестности скрывается нечто, чего ты боишься. Узнать правду всегда страшно. Узнать, что ты - Никто, и что никакого "Я" - нет. Это страшно.
Что ты будешь делать? Ты не знаешь.
Куда ты пойдешь? Ответа нет.
Кто же ты, если твоего "Я" - нет?

И вот, ты уже напуган, ты начинаешь защищаться и отвергать.

Когда я говорю тебе, что твоего "Я" нет, ты протестуешь. Ты начинаешь от меня защищаться, ты хочешь, чтобы я тебе сказал что-нибудь привычное, простое, что ты уже много раз слышал. Но я тебе этого не скажу.

Ты хочешь, чтобы я тебе сказал, что ты должен быть умнее. Это ты поймешь и примешь, потому что тебе многие говорили, что тебе надо стать умнее. Ты к этому привык.

Ты приходишь ко мне за хитромудростью. Ты ждешь, что из моих слов ты поймешь что-то замысловатое и станешь круче. Ты хочешь узнать нечто, что позволит тебе быть над другими, хитрее их. Ты хочешь обмануть, потому что ты знаешь, обманом можно выиграть и стать круче.

Но все, что я тебе скажу, тебе не понравится.
Потому, что это выдуманное твоими родителями "Я" хочет преимущества.
Преимущества твоего "Я", которого на самом деле нет.

Когда есть преимущество, "Я" - довольно. Оно вновь получило подтверждение, что оно есть: теперь у него есть качество, возвышающее его над другими. Но ты не можешь возвыситься над другими, потому что это только твое "Я" возвышается над другими "Я", которые в это время, в свою очередь, возвышаются над твоим. Только ты этого не замечаешь, также, как и они не замечают. Вы тратите свою жизнь на возвышение, но его нет, потому что оно - выдумка.

Ты говоришь: «Я буду получать больше денег, чем другие». Но придет кто-то, кто будет получать больше, чем ты, и ты снова станешь маленьким и ничтожным.
Ты говоришь: «Я буду специалистом». Но придет кто-то, кто лучше тебя, и ты снова станешь пустым.
Ты говоришь: «Я буду любить». Но тот, кого ты будешь любить, перестанет тебе нравится, и ты станешь страдать. Ты скажешь: «Это потому, что он или она были неправильными» и будешь ждать, искать другого или другую. Но все повторится снова, опять и опять.

Потому, что за этим стоит твое выдуманное, пустое и бессмысленное "Я", которому ты служишь. Потом ты станешь старым и будешь благодарить за то, что сегодня еще жив. Но и тогда твоя выдумка не отпустит тебя. Если раньше ты мучал себя, то теперь удешь мучить своими выдумками других. Так прошла твоя глупая и пустая жизнь.

Все, что у тебя есть, это твои дети. Которых ты научил своим выдумкам, и теперь они мучаются так же, как ты. Ты сделал двойное преступление - сперва прожил свою жизнь, гоняясь за мифами, потом научил этому своих детей. И теперь критикуешь их, поскольку они неправильно гоняются за твоими мифами, надо совсем по-другому. Ты знаешь. Ты - мастер. Чего ты мастер, скажи?

Тебе не понравится, я предупреждал. Теперь ты будешь все отрицать, потому что в отрицании твое спасение, твоя последняя возможность сохранить все, как есть. И ты хватаешься за нее, как за соломинку, в надежде, что завтра все будет иначе.
Но завтра - это выдуманное сегодня, как ты этого еще не сообразил?

Тебе надо быть умнее, лучше соображать, стать самым хитрым и самым ловким. Тогда твое "Я" целый день будет удовлетворено. И ты будешь чувствовать свое величие. Но это - величие детской соски-пустышки. Весь смысл которой заключается в том, чтобы создать у тебя иллюзию еды. Ты будешь сосать - очень сильно и часто, ожидая, что еда вот-вот придет. Потом, ты привыкнешь к ожиданию, оно станет для тебя нормой. В этой норме ты будешь сосать, и еда уже будет не важна. Если все время сосать, то твое "Я" занято работой. И ему кажется, что есть Большой Смысл в твоем подвижничестве и усердии.

Прекрати же сосать, выплюни свое пустое "Я". Посмотри, как оно, смешно подпрыгивая, покатится в грязь.

Стань Собой. Перестань быть фантазией. И тогда ты почувствуешь, что такое Свобода.

(с) Sviet 2009 г.
Пожалуйста, при перепечатке ссылайтесь на источник.
Tags: поиск себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments