Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Знающий человек — самый слепой человек в мире.

Когда ты действуешь, ты всегда действуешь из прошло­го. Ты действуешь из опыта, который накопил, ты дейст­вуешь из заключений, к которым пришел в прошлом, — как ты можешь быть спонтанным?

Прошлое главенствует, и из-за этого прошлого ты не можешь даже видеть настоящего. Твои глаза так полны прошлым, дымом прошлого, что такое великое видение невозможно. Ты не можешь видеть! Ты почти совершен­но слеп — слеп из-за дыма, слеп из-за прошлых заключе­ний, слеп из-за знания.
Знающий человек — самый слепой человек в мире.

Поскольку он действует из своего знания, он не видит, что происходит. Он просто продолжает механически дей­ствовать. Он чему-то научился; это стало в нем заготов­ленным механизмом, и он действует из него.

Человек обычно действует из прошлого — а жизнь продолжает меняться. У жизни нет обязательства соот­ветствовать вашим заключениям. Именно поэтому жизнь так сбивает с толку — сбивает с толку знающего челове­ка. У него есть все заготовленные заранее ответы, Бхагавад-Гита, Святой Коран, Библия, Веды. У него все заготов­лено, он знает все ответы. Но жизнь никогда не задает дважды одного и того же вопроса; поэтому знающий человек никогда не дотягивает до жизни.

Ошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments