Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

О правде и лжи




Иногда кажется, что как раз у правдолюбцев
самый закрученный и притом самый уродливый
из всех лживых мирков. milimani


Никогда не стоит слишком внимательно слушать то, что люди говорят... Ложь в том своем фундаментальном значении, о котором вы говорите, существует не очень часто. В остальных случаях она присутствует в какой-то мере... но от того не становится "правдой", если она вообще существует в природе.

Люди никогда не знают точно, что именно они хотят сказать. Более того, то, что они действительно хотят сказать, через десять минут может оказаться немного неправдой. Что-то изменилось, уже другое состояние, и правда стала другого цвета. Когда у нас капризульки мы говорим об одном и том же событии иначе, нежели когда мы в натраханном и благостном состоянии, есть ведь такое дело. А если это так, значит, правда да и ложь тоже - всегда в соусе. Соус зависит от художественного вкуса и состояния автора блюда. А от соуса, мы знаем, вкус пищи зависит радикально.

Мы можем хотеть создать историю, конфликт, событие... разве можно нас в этом обвинять? Нет, конечно... жизненный процесс алчет творчества и полета фантазии, он пропитан этим и кто может поручиться, что я и моя жизнь не чья-то фантазия? Никто, ибо это почти точно так. Мы хотим создать нечто не для того, чтобы наврать или ввести кого-то в заблуждения. Мы просто хотим сюжета, эмоции, реакции, театра, в котором сегодня ну хоть что-то уже произойдет. Нас нельзя считать лжецами, мы просто фантазеры, ведь это вполне невинно, особенно у детей, да? Мы их любим и за это в частности.

Мы просто "ошиблись номером" и в этой ошибке - целая судьба. Ведь мы все время ваяем чью-нибудь судьбу - свою, кого-нибудь, кто нам дался на время. Что в этом ваянии правда? Кто ж знает? Кто может оценить достоверно подлинность или достоверность? Ибо все в этом мире субъективно и кем-то наблюдается. А по факту самая искривленная фантазией реальность может оказаться на поверку правдивой. Просто она не видится таковой, потому и лжива на наше неискушенное восприятие. Разве можно нас за это осуждать? Нет, надо быть шире.

Мы часто хотим сказать не то, что получается снаружи. Где-то на пути из сердца к алвеолам замысел перетерпел фатальные трансформации. Он артикулировался убого и тенденциозно, так что стал почти неправдой. Но мы хотели, как лучше, ведь правда?

Мы часто хотим сказать нечто, чтобы просто пожить в изреченной истине и узнать, каково это. Можно ли нас за это осуждать? Мы искренне хотим быть разными, мы даже в анкете на сайте знакомств пишем, особенно это часто встречается у девочек: "Я - разная". Такая трогательная искренняя попытка быть в разных шкурках, знать как это - и у принцесс и у золушек. Быть разным - это маленькая радость, такой выпрыг из социального клея, где все мы, как мухи на липучке, старательно изображаем независимость и неангажированность, типа так присели на минутку.

Мы все время говорим не то, что думаем. Поскольку пока говорим, уже думаем что-то другое. И часто приходится напрягаться специально, чтобы закончить в том же ключе, что начал, бывает? Как бы это связать мысль с ее воплощением накрепко, чтобы и мыль изреченная была правдой, и неизреченная тоже была похожа на что-нить, другими свидетельствуемое? Ан нет, в консерватории что-то подправлено фатально по умолчание, потому как не получается смешать мягкое с круглым, как ни стараемся.

Да и слова, которые мы используем, трактуются от плюс до минус бесконечность. Возьмите "любовь"... Возьмите "думать о людях", "понимание", что угодно. Мы сейчас без усилий дадим сотни интерпретаций каждого из них. Что толку их передавать друг другу? Ведь неправда наполняет их наполовину.

Потому - не стоит слушать других слишком внимательно. А уж себя и подавно, пустое все это. Лучше прислушиваться к тому, что ты или они чувствуете в этот момент - гораздо более истинный язык коммуникаций, им владеет любой ребенок, которого еще не научили говорить. Это легко, надо лишь невслушиваться в слова, просто читать между слов, слышать крик, идущий из глубины бездонного Я, которое пытается простонать что-то неумелыми, корявыми словами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments