Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Пора научиться наводить "глянец" простым языком...


Вчера, общаясь с редактором одного глянцевого журнала, название которого воистину не хочу произносить, чтобы не способствовать увеличению его популярности, я получил следующую рекомендацию: "Святослав, у нас глянцевый журнал, в котором авторы простым языком дают читателям советы. Размышления и рассуждения - неформат. Поговорите с читателями так, как разъясняли бы сыну премудрости жизни".

Ознакомившись с советами в этом оазисе мудрости, я был в тяжелом шоке. Боюсь, что "сын" после таких советов прожил бы жизнь в глубоком внутреннем конфликте и вероятнее всего, плохо кончил. Волнуясь за судьбу ребенка я взялся комментировать некоторых авторов, но вскоре понял всю тщетность своих попыток внести хоть каплю здравого смысла в поток дремучего, бездумного словоблудия с неизменной претензией на истину в последней инстанции.

"Нужен ли вам «очень сильный» мужчина? - пишет дама-психолог из Украины в статье "Как не ошибиться при выборе спутника жизни".

"...Часто встречающееся заблуждение заключается в том, что практически все девушки, думая о будущем муже, хотят видеть его «очень сильным». Но, к сожалению, ими не учитывается тот факт, что по-настоящему сильным человеком совершенно невозможно управлять. И при этом девушкам непременно хочется, чтобы он соответствовал представлениям родственников и друзей об «идеальном супруге», то есть выполнял все требования жены и уж, как минимум, «не пил, не курил и цветы всегда дарил».

С фантастической непосредственностью автор говорит о муже, как об автомобиле, точнее сказать, как о грузовике, который из-за массы и мощности трудноуправляем. Понятно, что такой "совет", данный "простым языком" на страницах печатного издания с большой посещаемостью, становится фактором, формирующим картину мира у огромного количества читательниц. С особенным пониманием пассаж будет встречен у тех, у кого волевая сенсорика на авансцене. Остальные же сломают не одно копье в попытках стать не "практически всеми девушками", а именно теми, кто "учитывает", что управление грузовиком сложное дело, требующее недюжинных инженерных способностей (подрезать шланги гидравлики в нужном месте) и воистину филигранного водительского мастерства (чтобы запарковать его там, откуда он не сможет выехать никогда).

"...Но при этом любой самой сильной женщине все-таки необходимо научиться играть роль классической женщины – мягкой, женственной, подчиняемой. Постарайтесь хотя бы притвориться такой. Умный мужчина, конечно же, разгадает вашу игру. Но он охотно подыграет вам, если вы не будете переходить разумных границ, например, не будете «строить» его при посторонних."

Похоже, что необходимость его строить настолько очевидна, что трудно себе представить, как без этого можно обойтись. Наверное, мужчина, не создающий необходимости для того, чтобы его строили, не представляет никакого интереса - ведь некого побеждать, не на ком самоутверждаться, нет возможности оказаться самой хитрой и ловкой. Особенно трогательно выглядит необходимость врать, притворяться, быть не той, что ты есть, что по-видимому, является одним из фундаментальных женских навыков, согласно украинской партитуре.

"...Помните, что в браке по расчету нет ничего страшного, если, конечно же, этот расчет верен." - простым языком завершает свою статью мудрая киевлянка, аттестованнная журналом, как «Профессионал».

Советы по воспитанию ребенка (удачи тебе, малыш) - производства некоего авторитета из Белоруссии, имеющего статус "Грандмастер", согласно рейтингу данного печатного издания:

Научитесь говорить нельзя.
"...Расшалившийся малыш – веселое и приятное зрелище, если шалостей в меру. Когда эмоций «через край», не надо уговаривать и убеждать баловника. Логические доводы не будут восприняты, ребенок не чиновник, которому принесли на подпись документ. Зато твердое «нет», произнесенное авторитетным родителем, ясно и понятно. Дайте малышу почувствовать, что вы всегда в курсе его дел и всегда лучше него понимаете, что хорошо, а что плохо".

Я бы предположил, что текст написан сенсорным этиком, для которого потребность быть в курсе и лучше знать, является основой личности, а "НЕЛЬЗЯ, я сказал" - подлинным творчеством и дыханием жизни. Малыш подрастет и лет в 30 придет ко мне с традиционными вопросами - "кто я?", "как мне понять, чего я хочу?", "что такое "самореализация"?, "почему в моей жизни все не так?". И мы начнем с ним все сначала.

- Скажи мне, кто в твоей жизни был доминантным, властным нравоучителем, кто формировал твою картину мира? Кто выработал в тебе покорность и неспособность слышать своего внутреннего ребенка? Откуда у тебя такая нелюбовь к себе, нерешительность, неумение принимать решения, неспособность отвечать за свои поступки? Он долго будет утвреждать, что он сам - автор своей жизни. Но в конце концов вспомнит папу с его ""дайте ребенку понять, что вы всегда лучше него понимаете, что хорошо, а что плохо".

"...Не предлагайте выбора.
Речь не о директивных методах управления. Но по разным причинам мы иногда ставим ребенка перед выбором: «Убери в комнате, иначе никаких компьютеров сегодня». Другими словами непослушное чадо должно определиться, что ему важнее, выполнить требование или остаться без удовольствия. А это значит, что отцовский авторитет не так уж и незыблем".

Конечно, зачем ребенку выбор? Глупость какая, ведь он может выбрать что-нибудь свое, то, что ему нравится или то, что он любит. И кому это нужно, спрашивается? Ребенок - это декоративное растение, которое мы все, конечно, очень любим, но расти оно должно согласно дизайну помещения и изгибаться по интерьеру. Когда оно вырастет в уродливый, извилистый бамбук, который может жить только в своей детской, и спросит: "Папа, почему я такой?" - мы сообразим, что ему ответить: - "Ты всегда был болваном и неслухом, вот и расхлебывай теперь свою жизнь, как хочешь, надо было слушаться старших и делать, как я говорю".

"...Поддерживайте авторитет взрослых.
Вокруг детей много людей, старше их по возрасту. Соседи, школьные учителя, тренер спортивной секции. В той или иной мере от их авторитета у ребенка зависит и авторитет родителей".

Да, поддерживая авторитет взрослых мы выработаем у ребенка разрушительную привычку пытаться соответствовать ожиданиям любого, кто находится рядом. И соседей, и учителей, и тренера спортивной секции - все эти люди будут основой картины мира нашего малыша. Своего у него не будет ничего - только заимствованное, чужое. Масштабы его внутреннего конфликта трудно даже себе представить.

"...Воспитывайте преданность семье.
Семейные отношения должны быть главнее всех остальных. В трудных ситуациях, конфликтах с внешним миром всегда принимайте сторону ребенка и требуйте от него аналогичного отношения к себе и близким. А кто прав или виноват, можно выяснить позднее в семейном кругу".

На первый взгляд выглядит вполне невинно. Вставать на сторону ребенка в защите его от окружающего мира - естественное состояние родителей. Однако, требовать от него аналогичного отношения к себе и близким выглядит беспомощно, и очень похоже на признак слабости и неуверенности в собственных же ценностях.

Это напоминает семью итальянской мафии в эпоху бутлегерства в США. Те, что за пределами семьи, ничего не стоят, их как бы нет. Только тогда семья будет крепкой и сможет за себя постоять. А с мнением чужих мы потом разберемся в семейном кругу, если нам не понравится их мнение, мы знаем, что с ними делать, не правда ли?

Получается, мы можем сохранить авторитет только таким способом - через насаждение непререкаеммых родительских "ценностей", которые должны быть для детеныша священными. Во всех других случаях этот авторитет будет быстро утрачен, поскольку самодурство и авторитарность предков быстро станут очевидными, когда ребенок отпустит родительскую грудь и начнет добывать пищу сам. Разве можно это допустить?

Совершенно замечательные и исключительно профессиональные советы по воспитанию мальчиков под которыми готов подписаться всецело я опубликовал в следующем посте здесь. Но это совсем не глянцевый формат.

Как это не печально, "глянцевый журнал" советов, написанных простым, шершавым и далеким от логической стройности языком, наглядно отражает состояние сегодняшнего спроса. Также нечто немыслимое творится на полках книжных магазинов в соответствующих секциях - качество литературы, дающей советы, заставляет схватиться за голову. Начитавшись всякого мусора в интернете, люди искренне исходят из того, что прочитанное является истиной. Одна из моих оппоненток в каком-то из сообществ жж, с пеной у рта утверждала, что медитации вредны для здоровья и ссылалась на статью в интернете, созданную явно по заказу бюро контрпропаганды соответствующих госструктур.

Глянец, который сегодня стал символом подлинной халтуры и дилетантства, постепенно превращается в визитную карточку современного общества. Наверное в этом есть какой-то исторический смысл, который пока ускользает от моего понимания. Наверное пора пересмотреть свои представления о мире, сломать пару шаблонов и начать простым языком давать читателям глянцевые советы. Тогда и буков будет немного, и жить станет проще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments