Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Category:

Расшифровка наиболее вероятных причин женских хворей.



Источник здесь

Пенелопия — патологическое сохранение верности недоступному объекту. Сопровождается активизацией работы по дому, обострением интереса к рукоделию, желанием уединиться в своей комнате и полным игнорированием противоположного пола. Протекает без особых осложнений для окружающих, пациентка социально-адаптирована, но склонна воспринимать свою болезнь как достоинство и заслугу, выстраивать вокруг неё сложный мифологический контекст и наделять обыденные явления и предметы символическим значением. Симптомами развитой пенелопии выступают задумчиво-просветлённое выражение лица, слова "я буду его ждать всю жизнь", "лучше него всё равно никого нет" и т.п.
Неизлечима, но не смертельна. Осложняется наличием детей от объекта.

Причины, приводящие к заболеванию:

Глубокая, "культивируемая" интроверсия, болевая или неразвитая интуиция возможностей или "интуиция негативных возможностей", детская модель, т.е. наблюдение в детстве за мамой-бабушкой-кем-то еще, кто демонстрировал такое поведение рядом с ребенком, что создает в картине мира запись о соответствующей "норме". Интроверсия способствует нежеланию рассматривать другие объекты противоположного пола, как возможных партнеров, переживание изнутри взаимоотношений с избранным партнером заполняет все пространство целиком и является самоцелью и сублиматом внутренней наполненности. Все, что происходит внутри, кажется намного ярче, чем что бы то ни было, что может придти извне. Ущербная интуиция возможностей не позволяет допустить существование чего бы то ни было более яркого - более интересного опыта, более насыщенных позитивных переживаний. Также, есть такое понятие, как интуиция негативных возможностей, которая провоцирует человека на приоритетное рассматривание негативных сценариев, что тоже может быть причиной заболевания.


Медеит — болезненная ненависть и желание отомстить "бывшему". Пациентка полностью сосредотачивается на объекте, вынашивает планы жестокой расправы с ним самим, детьми от него, его новой женой и всей её роднёй а также всеми, кто выступал свидетелем событий и не вступился за больную или хотя бы не выразил осуждения объекта. Бред при медеите часто связан с идеей собственной исключительности (к примеру, больная считает себя внучкой Солнца), пациентка склонна приписывать себе паранормальные способности, угрожать объекту колдовством, проклятием и т.п. Характерными симптомами медеита являются слова "он меня предал", "боги его накажут", "ему же будет хуже" и т.д. В состоянии обострения страдающая медеитом представляет опасность для окружающих, её необходимо изолировать.

Если не принимать в расчет наследственные нарушения психики, то вероятнее всего тут причиной является наблюдение в детском периоде некоего авторитета, например, мать, демонстрировавшего выраженный "синдром справедливости", т.е. постоянно оценивавшего все окружающее, как справедливое или несправедливое, правильное и неправильное, с необходимостью эту справедливость и правильность отстаивать. Особенно ярко это отпечатывается в рациональном сознании, если месть за несправедливость свершилась и стала апофеозом торжества преданного авторитета. Ребенок это запоминает и руководствуется этой моделью всю жизнь. Сопутствующей причиной может быть социозависимость. т.е. представление о том, что все, кто являются свидетелями происходящего, оценивают и описывают пациента определенным образом. Т.е. пациент пытается бороться за мнение общества, демонстрируя мстительность (со мной так нельзя) и последовательность в достижении цели.


Дидонеоз — патологическая неспособность пережить расставание с объектом эмоций. Выбирая объект, долгие и прочные взаимоотношения с которым по той или иной причине изначально невозможны, женщина, склонная к дидонеозу, реализует своё представление о любовном чувстве как роковой стихийной силе, ломающей человеческие жизни. Больная долго и подробно обсуждает с близкими своё состояние и переживания, личность объекта и историю взаимоотношений с ним, утрачивает интерес к жизни и контроль над собой. В острой фазе дидонеоза пациентка часто страдает бессонницей и потерей аппетита, угрожает самоубийством, осыпает объект оскорблениями и угрозами. Однако опасность она представляет лишь для самой себя. Типичный симптом дидонеоза — жалоба на отсутствие детей от объекта, которые, по словам больной, могли бы примирить её с утратой возлюбленного.
Страдающая дидонеозом нуждается в постоянном уходе, необходимо удалить предметы, которыми она может нанести себе вред.

Острая форма детского патологического эгоизма. Выработанное в детстве не без помощи родителей ощущение собственной ущербности, некачественности, которое компенсируется за счет избранного объекта. Наличие такого объекта легитимизирует любые недостатки или особенности пациента - глубокими "переживаниями" можно все оправдать. Наличие такого объекта радикально повышает качественность и ценность пациента, так как становится его эксклюзивной осоебнностю. Пациент уже никогда не будет "никаким", он всегда будет обладать эксклюзивным качеством, всегда будет требовать внимания, всегда будет иметь тему для разговора с другими людьми. Склонность к членовредительству также является способом привлечь к себе внимание, равно как культивировать жалость к себе внутри.


Брюнхильдит (также сигрдривит) — особая форма валькириоза, для которой характерно патологическое желание понизить статус недоступного объекта. Страдающие брюнхильдитом склонны выстраивать ложную историю взаимоотношений с лицом противоположного пола, заканчивающуюся, как правило, "предательством". Запущенный брюнхильдит может выражаться в желании смерти объекта как единственного способа "смыть обиду", для больных характерен также глубокий мистицизм и вера в посмертное соединение с "искупившим вину" объектом в ином мире. Симптомами брюнхильдита выступают жестокие оскорбления объекта, сопровождающиеся безудержными слезами, которые больная объясняет самыми невероятными причинами. Необходимо помнить, что болезнь необычайно обостряет хитрость пациентки и склонность манипулировать окружающими в своих целях.

Вероятнее всего, тоже воспитанная в детстве кем-то из родственников склонность обосрать все недоступное. Нелюбовь к богатым, ненависть к счастливым из той же серии. Соответствующим образом сформатированная картина мира и соответствующий фильтр востприятия. Очень возможно, что это может быть еще среда общения, где критическое описание всего, что недоступно, культивируется, как форма оправдания собственной пассивности и неразвитости. Мистицизм возникает, как следствие острого желания наказания и смерти, т.е. когда человек не может, но очень хочет, он инстинктивно находит тонкие состояния, которые этому желанию соответствуют. И иногда реально создает в себе силу, способную совершать деструктивную работу.


Изольдит — системное поражение психики, выражающееся в неспособности оборвать бесперспективные отношения с лицом противоположного пола. Больная изольдитом, как правило, социально-адаптирована и неопасна для окружающих, но в острой фазе изольдит может привести к асоциальному поведению вплоть до преступления. Пациентка не может контролировать свои чувства и поведение, находится в патологической зависимости от объекта, отказывается от приёма пищи и общения. Отношения страдающей изольдитом с объектом эмоций постоянно пребывают на грани разрыва, однако принять решение больная неспособна, поскольку воспринимает своё чувство как результат вмешательства сверхъестественных сил. Характерными симптомами изольдита являются слова "друг без друга нам всё равно не жить", "это судьба", желание умереть и т.д. Как правило, изольдит осложняется тристанозом — паразитарным заболеванием, истощающим больную и делающим лечение бессмысленным.

Причиной является острая и подсознательно культивируемая завербаленность, т.е. болезненная склонность к обдумыванию предмета переживания. Возникает, как следствие интеллектуального воспитания и соответствующего склада ума, где ум становится единственным мерилом качественности и основным критерием оценки. Завербаленность является одним из "легких" выходов из необходимости взять себя в руки и идти другим путем, поскольку войдя в привычный замкнутый круг внутреннего диалога, пациент испытывает некоторое облегчение, так как там все предсказуемо и стабильно. Обычно в таких отношениях есть некоторая составляющая, которая предохраняет от окончательного разрыва, это может быть секс или что-то еще, без чего каждый ощущает острую неполноценность жизни. Иногда, такой режим создает яркое ощущение внутренней наполненности, что тоже вносит котрибуцию в поддержание отношений.


Офелиоз — тяжёлое поражение сознания, выражающееся в стремлении к связи со сложным рефлексирующим объектом, который заведомо неспособен к партнёрским отношениям и искренним чувствам. У страдающей офелиозом, как правило, крайне занижена самооценка — обычно в результате строгого воспитания, — больная склонна излишне прислушиваться к чужому мнению, особенно если это мнение принадлежит старшим по возрасту или положению. В присутствии объекта пациентка замыкается в себе, не пытаясь высказать свои чувства, поскольку считает, что объект превосходит её в интеллектуальном отношении и обладает исключительными личными качествами. Последовательное принижение собственной личности, постоянное стремление быть послушной и поступать правильно, характерные для больных офелиозом, часто приводят к необратимым изменениям психики. Бред офелиоза часто связан с сексуальными мотивами, табуированными для пациентки в обычном состоянии.
В острой фазе пациентка должна находиться под постоянным контролем, который лучше не поручать друзьям объекта.

Зависимость от чужого мнения также культивируется в детстве, как способ форматирования ребенка под алгоритм "послушности". Запуганный и устрашенный ребенок будет вести себя осторожно и прислушиваться к мнению взрослых, что автоматически переносится на возлюбленного
Tags: болезни, женщины, зависимости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments