Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Почему изменяют мужчины?

Размышления на тему этой статьи

Кажется, что постановка вопроса по сути своей совершенно беспомощна. И сама по себе таит системнце ошибки, надежно охраняющие ищущие умы от ясного ответа на протяжении столетий.

Начнем с формулировки. Перед тем, как разобраться с чем-либо, будь то риторический вопль человечества или практичый вопрос из разряда «купить хлеба сегодня вечером или не купить», необходимо уточнить значение и смысл, вкладываемые в каждое слово, образующее вопрос. Иначе, ломка копий будет бесконечной и совершенно сизифовой.

Итак, возьмем слово «мужчины». Поскольку если бы на его месте было «люди», то смысл был бы совершенно иным. Мы уже имеем тенденциозность в поиске ответа. Во-первых, потому, что просматривается «женский взгляд», т.е. специфический интерес к особенностям поведения мужчин, поиск зависимостей от «поведения женщин», влияющих на поступки сильной половины человечества. Если хотите, даже некая форма потенциальной женской манипуляции, которая может либо привести к измене, либо ее предотвратить. А во-вторых, так как вполне ясно, что «мужчины» – это указание на некую особую породу людей, которая существенно отличаются от других пород. Например, женщин, трансвеститов, транссексуалов, ролевых и фактических гомосексуалов обоих полов. Другими словами, постановка вопроса уже не предполагает научного подхода, ибо заведомо не учитывает множество условий и факторов, существенно влияющих на особенности поведения «мужчины», как «существа с членом».

Ошибка здесь в том, что если мы изучаем именно эту часть общества, обозначенную, условно говоря, строением гениталий, то мы застрахованы от ясного ответа на свой вопрос. Поскольку мужчины бывают геями, латентными или фактичскими, а там дальше – они бывают уже «девочками», «мальчиками», «уни» и наверняка еще кем-нибудь, о которых мы пока не знаем. Все эти категории имеют свои особенности, свои наиболее типичные шаблоны поведения, мотивации, и у них своя статистика в части «измен».

Второе слово: «изменяют». Что имеется в виду? Опять-таки, совершенно не ясно. Если под «изменой» подразумевается «сексуальный» контакт, то нужно детерминировать, что это такое. Поскольку, если это пунктир, проведенный по факту из пункта «а» в пункт «б», то мы таким образом отсекаем 99,9 процентов «измен» сразу, и ситуация становится совсем запутанной. Объясню почему.

Во-первых, формально говоря, если секс – это что-то, связанное с гениталиями, то вряд ли это само по себе является «абсолютным фактом измены». Точно так же, как прием у врача-гинеколога для женщины не делает ее «изменившей» (хотя, наверное, это зависит от врача) или визит к урологу не делает мужчину гомосексуалистом.

К примеру, если мы занимаемся сексом с кем-нибудь другим в своих мечтах, является ли это фактом «измены»? Если мы смотрим на другую женщину или другого мужчину с вожделением, в наших мыслях мы уже давно переспали с ними или родили от него ребенка – не «измена» ли это?

Я знаю девушку, которая находясь в соответствующем настроении, способна испытывать оргазм, когда мимо проходит красивый, хорошо пахнущий мужчина. Как вы думаете – это «секс»? Это – «измена»? И вообще – что важнее: формальный генитальный контакт или страсти, бушующие в нашем воображении? Что из этого больше «измена» – где ярче ощущения или серьезнее последствия?

Я бы затруднился с ответом. Ибо если мы рассматриваем социальную сторону вопроса, т.е. как это выглядит глазами социума, что тут «хорошо» и «плохо», «компрометирует» ли меня, если мой партнер ведет себя, как «изменяющий» или не компрометирует, то мы получаем совершенно другие ответы. Если же мы рассматриваем субъективную, внутренюю суть процесса, то ситуация совсем иная.

Я бы сказал, что во втором случае мы говорим о том, что происходит по факту в душе, внутри человека «изменяющего», и это – гораздо важнее, чем социальная оценка. Именно это и является самым главным в вопросе, если мы хотим понять, что происходит, а не пытаемся просто сохранить достойное социальное лицо любым способом.

Т.е. если наш партнер мечтает о сексе с другой женщиной, в своих фантазиях совершает с ней немыслимые выкрутасы и думает о ней большую часть времени, но при этом даже близко к ней не подходит, он – не «изменяет», он – достойный член общества, не компрометирует нас, не ставит в дурацкие положения. Пусть лучше думает и мечтает, но ведет себя «хорошо». Если мы движемся в этом направлении – это не поиск ответа, это – способ наиболее далеко от ответа уйти. Поскольку, по факту – это попытка соответствовать социальной оценке собственной качественности, как женщины. Т.е. он мне не «изменяет», поэтому в глазах других я «хорошая» жена или любовница, остальное не так важно.

Если он погладил ее по спине – это «измена»? А если по груди? Если он положил ей руку на колено – «измена»? А если 40 см выше и чуть в сторону? Правильно ли я понимаю, что есть области на теле, которые «соответствуют» классификации «изменообразующих», и которые – нет? Тогда у меня вопрос. А если она, женщина, положила ему руку на «здесь» – он в этот момент «изменяет»? Или это зависит от того, как быстро он вскочит и убежит? А как быстро это должно быть? 1-2 секунды, чтобы сообразить – у него есть? А если он вообще не очень «быстр» по жизни?

Мы все время используем слова, точный смысл которых мы не знаем, хотя нам кажется, что на самом деле он для нас очевиден. В этом примере мы видим, что мечтающий о сексе с кем-то другим мужчина (или женщина) не рассматривается нами, как «изменник», поскольку «придраться не к чему». А тот, что по факту сделал сексуальное движение, но при этом возможно совершенно не волекаясь умом и воображением, уже точно – «изменник». Один – живет своими фантазиями, весь в страстях, другой забыл через час о том, что случилось. Кто из них «мужчина, который изменяет»?

Теперь мы подходим к последнему непонятному слову – «почему». Слово предполагает логический ответ, имеющий причинно-следственную структуру, понятную вопрошающему. Однако, тут тоже заложено противоречие. В том, что происходит в чувственной сфере, в том, что называется «душа», в ощущениях человека вообще, логика, как способ анализа, совершенно бесполезна.

Представьте себе, что вам надо логически определить, почему вы предпочитаете 5 из 30 предлагаемых в баре коктейлей. Более того, вам нужно объяснить, почему первый из пяти вы пьете три раза в неделю, второй и третий 1-2, а четвертый и пятый – раз-два в месяц. Хотя, кстати, бывает и совершенно иначе – вы вдруг предпочитаете четвертый три дня подряд, да еще закусывая его лимончиком или оливкой. Удачи вам в ответе на вопрос «почему». Равно, как и каждому из этих пяти коктейлей будет очень трудно понять, какой именно ингридиент в себе надо увеличить или уменьшить, для того, чтобы вы его хотели как минимум раза четыре в неделю стабильно. Думаю, что этот коктейль рискует слегка забродить от отчаяния, в попытке это детерменировать в граммах или милилитрах.

Другими словами, если мы хотим действительно всерьез понять, что происходит, мы должны рассматривать конкретного человека, конкретную ситуацию, конкретные поступки и действия, конкретные мысли и чувства. Только тогда мы сможем действительно найти ответ, и очень часто бывает, что он оказывается весьма неожиданным.
Tags: измена, мужчины, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments