Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

Categories:

Кто наблюдает за умом?

На ранних стадиях управления внутренним диалогом мы учимся следить за тем, что происходит в уме. Мы думаем о чем-нибудь и одна часть нашего сознания наблюдает за той, которая думает. Соответственно, возникает вполне резонный вопрос - кто же это на самом деле следит за тем, что происходит в уме?

Попробуем рассмотреть одну из гипотез, которая мне кажется наиболее приближенной к действительности: Наблюдатель - это форма чувственной осознанности.

Например, если мы ставим перед собой задачу - ни в коем случае не простудиться. Для этого мы как бы в фоновом режиме следим за своими ощущениями, температурой тела и окружающий среды. Любое, сколько-нибудь заметное изменение в пользу похолодания, немедленно включает внутри "тревогу" и мы переходим в другое, более безопасное место или укутываемся потеплее.

Таким же образом мы можем следить за мыслями и внутренним диалогом (ВД). Как только появляется мысль, которая хоть чуть-чуть неприятна, Наблюдатель немедленно фиксирует ее и останавливает ВД, не давая ему возможности ее развивать.

То, что происходит во внутреннем диалоге - это как бы "особая функция ума". Ум думающий опирается на на знания, на загруженную в память информацию. Эта функция работает автоматически, благодаря сложившейся за годы обучения привычке или шаблонам. Вся автоматика мышления работает быстро, почти незаметно. Это создает иллюзию самостоятельности мышления, его независимости от наблюдателя или от нашего Я. Поэтому, иногда кажется, что в голове думает кто-то другой, а не "я", такую несусветную чушь мы частенько думаем. И все время делегировать часть внимания Наблюдателю, чтобы он не пропустил что-нибудь важное - требует некоторой сноровки.

Мы также знаем: то, что происходит во внутреннем диалоге, приносит нам основные неприятности. Там происходит анализ на основе недостоверных данных, там в уме "работают" загруженные кем-то сведения и представления, которые часто не являются для нас полезными, там происходят оценки того, что совершенно не обязательно оценивать, описания того, что не обязательно описывать и т.д. И вообще, наши установки нередко заимстованы нами у кого-нибудь "авторитетного", но очень успешно косят под наши.

Т.е. внутренний диалог - это часто источник проблем, причина несчастливости и различных других деструктивных процессов. Казалось бы - ум давно должен был бы с этим разобраться. Но один он не может - у него не хватает возможностей. Он сам работает на основе внутреннего диалога и всецело зависим от доступной ему информации.

Именно с этим в первую очередь мы и работаем - ищем кто уму может помочь и как.

Кто бы это мог быть? На основе чего мы можем оценивать, что хорошо и что плохо?
Единственным надежным критерием "хорошо-плохо" для нас является ощущение субъективного комфорта или дискомфорта - в теле. Например, когда мы испытываем негативную эмоцию (НЭ), мы испытываем дискомфорт, нам непрятно, поэтому можно считать, что это "плохо". Кто это оценивает? Ум не справится, ему нужна логика. Логика говорит, что все - негодяи, потому что ведут себя не по моим правилам. Эмоция не исчезает, а усиливается, поэтому ум начинает визжать от беспомощности и кричать, что испытывать негативне эмоции - это норма, и не надо с этим бороться.

Не очень эффективно, скорее прямо наоборот.
Наблюдатель-то знает, что НЭ вовсе не норма, а приобретенный навык, который создает дискомфорт в чувственном. И именно он, похоже, должен дать команду уму, что ему в такой ситуации делать, поскольку Наблюдатель обладает неким инструментарием, уму недоступным. Он чувствует.

Последствия НЭ - это ощущение, т.е. что-то в теле, поэтому за эту часть восприятия ответственно тело. Ум может сделать вывод о том, что случилось, почему это случилось и как это случилось. Но, как мы уже говорили, сделать это он может только на основе информации, которая ему доступна. Если ему информация недоступна или ее не хватает, он сделает ошибочный вывод и в процессе не разберется, да еще и дров наломает. Задача Наблюдателя - дать ему достоверную информацию. И призвать ум в помощники в тот момент, когда это необходимо, и когда ум реально может помочь.

Ну, например: Наблюдатель заметил, что состояние изменилось, тело ощущает дискомфорт. Он дает уму команду - прервать все процессы, которые происходят в уме - т.е. негативные мысли, скажем, или действия, которые приносят неприятные ощущения. Ум их прекращает. Скажем, останавливает внутренний диалог. Наблюдатель тут же регистрирует выравнивание состояния, в чувственном обазуется порядок, снова возникают приятные ощущения, которые вообще сопутствуют Жизни по умолчанию.

Описываемый процесс называется осознанностью. В осознанности происходят некоторые крайне важные природные процессы - саморегуляция организма (здоровье), интуитивное взаимодействие с информационными пространствами, формируются творческие состояния, проявляется природное состояние любви и благодарности, доверия и гармонии. Но все это возможно только тогда, когда ум оказывается в услужении у Наблюдателя.
Tags: осознанность, ум, управление внутренним диалогом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments