Delphy (sviet) wrote,
Delphy
sviet

О детях



Вопрос v_darkorion в ru_psiholog


Дети
Иметь детей - это хорошо или плохо?

О негативных последствиях говорят многие. Здесь и разбитые мечты, и болезни тела. Список может быть огромен и он всем известен.

А вот когда говорят о плюсе наличия детей, то первым делом приводят этот пресловутый "стакан воды", который уже давно потерял свою актуальность. В цивилизованных странах старики живут хорошо и от детей не зависят. А в других, менее благополучных государствах, наличие детей "стакан воды" не гарантирует. Уже давно принято жить не кланами, а самим по себе. Идеал не огромная семья, а герой-одиночка - такой умный и красивый, так много добившийся в жизни.

Так, если отставить в сторону позицию "быть как все", какие могут быть причины, рождающие желание иметь детей?
Такие, чтобы услышив их, захотелось тут же кинуться на создание этих "пухленьких сладостей жизни".
И без этой глупости "хочу иметь частичку любимого человека" - сын может быть пожим не на отца, а на вашу собственную прабабку.

Лично я в разговоре с человеком не смогла привести достойную причину. Может кто сможет убедительно доказать прелесть наличия ребенка. Крайне интересно услышать мнения.



Нет тут никакого "хорошо" или "плохо" я думаю.

В природе предусмотрен замечательный алгоритм рождения детей - это погружение в состояние счастья и в состояние любви. Именно они, а вовсе не пресловутый инстинкт стоит за появлением новой жизни.

В социуме причины появления детей совсем другие. Первым номером идет социальное давление: мать и бабушка все время спрашивают дочь о том, когда она намеревается родить. Создавая таким образом у дочери чувство некачественности в связи с тем, что у нее нет детей. Затем идет страх "потом будет поздно".

Нешуточную контрибуцию может вложить гинеколог: "срочно нужно рожать, тогда все пройдет". Каждая девушка думает, что это только у нее "так", тогда как лихая гинекологиня может создать чувство некачественности у сотен девчонок просто из собственных соображений о том, когда и как девушкам надо рожать детей.

Потом идут социальные нормы: "все женщины должны иметь детей". Потом идут меркантильные факторы: "стакан воды", "хоть кто-то будет меня любить", "кому-то я смогу подарить всю свою любовь", "у всех уже есть дети, а у меня..." и т.д.

Каждая из этих причин с огромной вероятностью может стать причиной появления новой и скорее всего не очень счастливой жизни. Нереализованная мать, не знающая, что такое счастье, вряд ли сможет сохранить в ребенке это природное состояние, неизбежно разрушая его в пользу своих представлений об устройстве сложного мира, которые в свою очередь заимствованны ею от ее матери. В результате появляются поколения недолюбленных детишек с установками на враждебность жизненной среды.

Еще более драматической становится ситуация, когда ребенок становится единственным объектом "любви" женщины, которая в этом неконтролируемом эгоистичном порыве реализует всю свою женскую нереализованность. В этом случае потребность "излить любовь" является эгоистическим движением, направленным на самоудовлетворение за счет использования беззащитного малыша. С мужчинами у такой женщины не очень получается, виноваты мужчины, собственная жизнь не очень сложилась, виноваты тому обстоятельства. Рождение ребенка становится единственным, что она лично может сделать "как следует". В результате детеныш получается "залюбленным" зависимой от него матерью, которая надежно заложит в него алгоритм выбора впоследствии себе партнера с похожими качествами "мамы". Эта залюбленность будет стоить им обоим немыслимых страданий и различного толка жизненных проблем в последствии.

Словом, я думаю, что единственным по-настоящему гармоничным появлением на свет ребенка является подлинное счастье его родителей, их индивидуальная реализованность, безусловная и бескорыстная любовь. Тогда на свет появляются божественные дитя Индиго, долюбленные и полноценные, счастливые и самодостаточные, с благополучной и счастливой судьбой, которые в свою очередь принесут в мир таких же чудесных и любимых детей и сделают вселенную еще чуточку гармоничнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →